Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

26 марта 1944 года в Бельцы вошли советские войска. Это стало результатом наступательной операции, которая вошла в историю как Уманско-Ботошанская.

Тогда для города война окончилась. «СП» подготовила подборку фото- и видеосвидетельств тех событий.

Атака под Бельцами. В боях здесь участвовали 52-я общевойсковая и 2-я танковая армии. Они входили в состав 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев.

Войска продвигались в условиях сильной распутицы. «Неслыханные тяготы и лишения ложились на плечи солдат-пехотинцев. Валенки им выдавали ещё под Уманью. Потом потеплело, земля раскисла, а сапоги остались в тылу. Так солдат пехотинец и шлёпал по грязи до Прута, неся, кроме своей солдатской ноши, ещё два снаряда к пушке», — вспоминал об этом почетный гражданин Бельц, полковник Иван Чарупин.

Схема расположения войск возле Бельц 26-27 марта 1944 года. Карту составил советский офицер, командир одного из стрелковых соединений, которое участвовало в боях.

Советский флаг водружают над Бельцами. Согласно архивным источникам, красный флаг на кирпичном здании школы (ныне это один из корпусов госуниверситета им. А. Руссо) установили ефрейтор Филиппов и рядовой Ораненко.

Колонна военнопленных проходит по центральной улице Бельц. С 1944 года в Бельцах дислоцировался лагерь военнопленных, через который прошли тысячи бывших солдат немецкой и союзнических армий. Многие скончались и были похоронены здесь (только на территории еврейского кладбища — около 2300 человек). Военнопленных привлекали к разбору завалов и строительству первых объектов.

Бельцкое предприятие (предположительно, пивзавод и мельница) после окончания боевых действий. Бельцы были в значительной мере разрушены в годы войны. От довоенного города мало что осталось.

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————