Олег Топольницкий: «Я намерен возродить былую экономическую мощь города»

Олег Топольницкий: «Я намерен возродить былую экономическую мощь города»

«Я намерен возродить былую экономическую мощь города»

О намерении баллотироваться на пост примара Бельц Олег Топольницкий заявил 19 апреля. С чем идёт кандидат в примары на выборы? Какие цели перед собой ставит и что обещает своим избирателям?

О причинах участия в выборах и команде

— Основная причина, по которой я иду на выборы примарамун. Бельцы состоит в том, что я не хочу быть сторонним наблюдателем того, что происходит в моём родном городе. Я -бельчанин в третьем поколении, не собираюсь никуда уезжать из своего дома и намерен возродить его былую экономическую мощь. Для этого нужно создать такие условия, чтобы в город пришли инвестиции. В моем понимании, примар должен быть, в первую очередь, хозяйственником, а не политиком. Я собираюсь стать именно таким хозяйственником и попытаюсь объединить усилия всех тех, кто хочет на деле показать свои возможности не ради карьеры или личных благ, а во имя развития родного города.

Я знаю проблемы не только простых бельчан, но и руководителей предприятий, предпринимателей, мелких и крупных бизнесменов. Готов выйти с инициативами и реализовать идеи, способствующие улучшению жизни всех горожан.

Наши активисты обошли порядка 20 тыс. квартир. Главным образом горожан волнует отсутствие рабочих мест. В 1991 бельцы населяли 162 тыс. горожан, а к 2018 г. в нем насчитывается едва ли 80 тыс. жителей. Люди бегут от безысходности, ввиду отсутствия перспектив проживания в муниципии. А местная примэрия за последние годы стала ареной римского театра, когда советники борются с исполнительной властью и заняты только этим. Пользы же конкретному горожанину от подобной деятельности нет. На мой взгляд, нужно в корне перестроить работу как исполнительного, так и законодательного органа муниципия. Она должна быть направлена на нужды граждан, решение их проблем. Этим я и хочу заняться в качестве примара.

О команде кандидата в примары

— Сразу хочу сказать, что в ней нет одиозных фигур, которые бы прославили себя скандальными поступками или коррупционными схемами. Это простые люди, получившие качественное образование, работающие в различных сферах экономики муниципия и также, как и я, стремящиеся к лучшему будущему для своих детей. Не скрою, что многие из них – приверженцы восточного курса развития нашей страны, укрепления дружбы с нашими восточными соседями, особенно Российской Федерацией. Именно в России работают сотни тысяч молдаван, которые переводят деньги своим семьям и поддерживают экономику нашей страны. Я собираюсь укреплять связи на местном уровне не только с российскими городами, но и со всеми, кто готов инвестировать в развитие нашего города.

Главные направления работы будущего примара

О бюджете и развитии экономики

— Главное в деятельности примара, на мой взгляд, это развитие экономики города. Это невозможно сделать без правильного администрирования бюджетными средствами и привлечения внутренних и внешних инвестиций.

Из-за нехватки денежных средств в бюджете городские власти были вынуждены поднять тарифы местных сборов. Но это самый простой путь решения проблемы. Гораздо сложнее, но правильнее увеличить налогооблагаемую базу, то есть количество экономических агентов, выплачивающих местные сборы. Это не только открытие новых предприятий, но и создание условий для уже существующих для выхода из тени и выплаты налогов в полном объёме. Развитие действующих предприятий и создание новых позволит открыть и новые рабочие места.

Это невозможно без привлечения инвесторов, как внешних, так и местных, независимо от того, представляют ли они частный капитал или частно-государственное партнёрство. Это очень непростой вопрос. Но его можно решить, если полностью перестроить работу соответствующих управлений примариии и муниципальных предприятий в этом направлении. Потенциальный инвестор не должен сталкиваться на каждом шагу с проблемами. Задача руководства города -максимально упростить процедуру инвестирования различных проектов, оказывать конкретную помощь в работе инвесторов и создать им благоприятные условия для деятельности.

Помощь нужна не только инвесторам, но и малому, и среднему бизнесу. Он должен развиваться.Предпринимателям необходимо производить реконструкцию существующих объектов с использованием современных материалов. Здесь своё слово должны сказать управления архитектуры и муниципальной собственности. Совместными усилиями мы должны сделать наш город лучше.

О городском транспорте и развитии инфраструктуры

— В нашем городе немало проблем с городским транспортом. Чтобы их решить, нужно объединить усилия всех пассажирских перевозчиков, сделать единую централизованную службу, которая бы навела порядок с маршрутами и транспортными средствами, осуществляющими пассажирские перевозки..

В последние 26 лет в Бельцах не происходило никаких значительных перемен, связанных с развитием транспорта и капитального ремонта дорог.

Этому вопросу необходимо уделить особое внимание. Сегодня в некоторые районы города после 20 часов невозможно добраться городским транспортом. Так не должно быть. Все жители нашего города должны жить в одинаковых условиях. Поэтому необходимо строить новые транспортные артерии, связывающих микрорайоны города.

 Этот вопрос тесно переплетается с другим пунктом моей программы “Организация и безопасность движения”. Я считаю необходимым абсолютно все перекрестки, светофорные объекты, пешеходные переходы и другие пересечения дорог обеспечить дополнительным освещением, турникетами и знаками, ограничивающими скорость. Это обеспечит безопасность всем участникам движения.

Необходимо работать над развитием городской инфраструктуры. Это невозможно сделать без хороших дорог, удобных и чистых городских дворовых территорий с автопарковками и детскими площадками.

О развитии новой зоны отдыха

В моей предвыборной программе также создание предпосылок для развития зоны отдыха в районе гребного канала.

Бельцы обладают уникальной территорией внушительных размеров практически в центре города. Это район гребного канала, который до сегодняшнего дня не развивается, а деградирует. Для того, чтобы освоить эту площадь, необходимо прежде всего построить автодорогу, соединяющую улицу Доватора с улицей Первомайской. В результате территория около Гребного канала станет более привлекательной для потенциальных инвесторов и сможет получит своё развитие. Кроме того, соединение микрорайона «Дачия» с центром города позволит разгрузить улицы Дечебала и Штефана чел Маре.

О помощи неизлечимым больным

Одним из направлений будущей деятельности станет организация и открытие центра, хосписа для неизлечимых больных с ограниченным прогнозом жизни.

За последних два года я как муниципальный советник неоднократно предпринимал попытки убедить других советников и руководство города в необходимости открытия хосписа для неизлечимых больных. Это очень важно для тех, кто сталкивается с проблемой последствий тяжелых болезней близких, требующих ежедневного специального ухода. Таких людей много. Этот вопрос требует обязательного решения. Сделать это возможно при желании руководства города.

Важно также оснастить муниципальные медицинские учреждения современным оборудованием, в том числе и диагностическим. Это позволит бельчанам обследоваться и лечиться в родном городе, а не ездить в Кишинёв, как это происходит сегодня.

О функционировании русского языка на территории муниципия

Я буду также добиваться функционирования русского языка наравне с румынским  вгосударственных и медицинских учреждениях, учебных заведениях.

Республику Молдова и наш город в частности ежегодно покидают десятки тысяч человек. Большая часть из них — русскоязычные граждане. Причины у всех разные. Одна из них — невозможность обучаться на родном языке. С сожалением констатирую, что перспективная молодежь, окончившая русские школы, вынуждена покидать город и страну навсегда.

Муниципальная власть обязана уделить этому вопросу особое внимание. Сегодня в БГУ им. Алеку Руссо из 4000 студентов на русском языке обучаются всего 70 человек. Хотя на севере республики достаточно много лицеев с русским языком обучения. 

Хочется отметить так же факт русофобии в медицинских учреждениях. Особое возмущение вызывает то, что даже в муниципальной больнице, поликлинике, центрах семейных врачей вся информация представлена исключительно на государственном языке.

О молодёжной политике и борьбе с наркоманией

Особого внимания требует молодёжная политика. Здесь очень много аспектов. Один из самых важных – борьба за здоровый образ жизни, против наркомании и алкоголизма. К сожалению, часть молодёжи не осознаёт всю тяжесть последствий пристрастия к наркотикам или алкоголю. Новая волна наркомании вплотную подошла к Бельцам. Все чаще встречаются на улице юноши и девушки со стеклянным взглядом и не совсем адекватным поведением.

 Муниципальные власти не должны наблюдать за этими процессами. Необходимо решительное вмешательство. Развитие спорта, вовлечение детей в спортивные секции, правильная организация молодёжного досуга, пропаганда здорового образа жизни и многое другое – всё это должно стать заботой местной власти.

Готов работать на благо горожан

Это только небольшая часть программы, которую предстоит воплотить в жизнь в случае моего избрания. На самом деле вопросов, которые предстоит решать, намного больше. На территории муниципия действуют несколько муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность горожан. Здесь тоже немало проблем. Вопросам коммунального хозяйства будет уделяться повышенное внимание. Ведь от этого зависит уровень и комфорт проживания всех бельчан.

Бельцы – особый город. Бельчане – особые люди. Вместе мы сможем сделать многое. Сможем сделать Бельцы не только северной столицей, но и столицей экономической, промышленной, научной, спортивной и культурной. Для этого у нас есть всё. А самое главное – любовь к нашему родному городу и желание изменить жизнь к лучшему!

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————