«Ледянaя вoйна»: рoссийский oтвет Запaду будет жестoчайшим

«Ледянaя вoйна»: рoссийский oтвет Запaду будет жестoчайшим

Европейская пресса опасается того, что  после атаки в Солсбери и заявлений Запада ответ россии может оказаться асимметричным.

Началась настоящая холодная война, заявил польский журналист Михал Кацевич. С учетом того, что Россия слабее, чем бывший СССР, от нее можно ждать неожиданных и рискованных действиях.

В своем материале в Newsweek Кацевич пишет, что «Владимир Путин не такой снисходительный, как известный своей суровостью Хаммурапи. Его принцип: за око — голова, а за зуб — вся челюсть. Он точно отомстит за высылку 129 российских дипломатов в связи с делом о покушении на Сергея Скрипаля. Вопрос только как?»

Автор отмечает, что «дело Скрипаля» сначала стало подарком Путинуво время избирательной кампании. Оно позволило ему обозначить угрозу с Запада и показать силу России, способной ударить по территории противника.

Но последовавшая 26 марта высылка работников российских дипломатических учреждений нанесла «серьёзный удар по российским разведывательным действиям на Западе. Но прежде всего по престижу и планам Путина. Ведь ещё более десяти дней тому назад он чувствовал себя так уверенно, что пугал США ракетами».

Кацевич отмечает, что этот шаг Запада был слишком болезненным и наносящим ущерб, чтобы не вызвать реакции. Без сомнения, высланы хорошо известные западным контрразведкам резиденты российских служб. На их место приедут новые или дело дойдёт до должностных перестановок в учреждениях. Такие изменения для разведки всегда очень проблематичны.

Имеет смысл ждать, что Москва вышлет аналогичное количество западных дипломатов. Этот симметричный ответ также навредит действиям западных разведок на территории России. Но вызывающими больше беспокойства могут стать российские неофициальные действия.

И, разумеется, разведывательная конфронтация выйдет на более высокий уровень. «Путину нужно показать россиянам, что их страна является объектом агрессии. Показательные процессы над агентами помогают в создании такой атмосферы», — уверен автор.

 «Россияне на протяжении многих лет работают над разрушением солидарности Запада, особенно атлантического сотрудничества США с Европой. Мы можем ожидать, что основной удар российской пропаганды будет нанесён именно по единству западных государств», — подытожил Кацевич.

Со своей стороны, Россия уже пообещала ответ на беспрецедентное дипломатическое давление, оказываемое Западом на Россию. Как пояснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,  многие государства Европы попросту не выдержали ультимативных требований Вашингтона и решения о высылке российских дипломатов принимали, одновременно принося «шепотом извинения».

В итоге откровенно против Москвы выступили 24 государства, из них 16 — страны Евросоюза плюс НАТО.  Некоторые страны (внезапно!) продолжают сопротивляться давлению Вашингтона. Другие, не желая доводить отношения с Москвой до каления, принимают решения альтернативно выразить неприятия ее политики. Например, Исландия объявила… о дипломатическом бойкоте чемпионата мира по футболу и вероятности «приостановить весь двусторонний диалог на высшем уровне с Россией».

Тот факт, что Вашингтон давит на сателлитов, недвусмысленно демонстрирует ситуация с Украиной, откровенно вынужденной участвовать в этом антироссийском демарше. За несколько часов до высылки представители Киева говорили как раз обратное, уверяя, что подобные действия вызовут симметричный ответ России, а Украина и так ощущает нехватку дипломатов на территории РФ в деле защиты интересов украинцев, находящихся в России.

Внезапным стал и демарш Кишинева, принявшего решение о высылке трех российских дипломатов, ведь накануне в Молдавии с визитом побывал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, с которым обсуждались способы  улучшить межгосударственные отношения.

Грузия бы тоже с удовольствием кого-нибудь выслала, но с 2008 года там нет российских дипломатов. Впрочем, Тбилиси, похоже, не прочь извлечь дивиденды в сложившейся ситуации в надежде на то, что в условиях жесткого давления Запада Москва может стать более податливой.

Азербайджан проигнорировал происходящее, ибо был занят кампанией по выборам президента. А Армению за непокладистость США лишили ее традиционной финансовой помощи. Центральноазиатские государства полностью самоустранились в вопросе антироссийских действий, хотя неприятным сюрпризом стао недавний региональный форум, вписывающийся в план США о «Большой Центральной Азии» и прошедший без обычного участия представителей РФ, мог стать малоприятным сюрпризом для Москвы.

Но этот момент несколько из другой области. России еще предстоит дать адекватный ответ всем участникам демарша

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————