Что изменится в России с 1 января 2018 года – законы, ПДД, цены на бензин, налоги, пенсии, пособия

Что изменится в России с 1 января 2018 года – законы, ПДД, цены на бензин, налоги, пенсии, пособия

Каждый новый год в России с 1 января вступают в силу новые поправки в законы, повышаются тарифы и происходят прочие изменения, которые существенно влияют на жизнь. 2018 год – не исключение. Как изменится жизнь россиян с наступлением нового года?

Что год грядущий нам готовит?

«Пакет Яровой», закон о мессенджерах. Анонимность в Интернете постепенно становится вне закона. Так, по закону, вступающему в силу с 1 июля, операторы связи будут обязаны в течение полугода хранить историю переписки всех пользователей. Таким образом, терроризм будет пресекаться «в зачатке». Помимо этого, с 1 января все интернет-мессенджеры (такие как What’s App) будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона, а при запросе органов оперативно-розыскной деятельности прекратить предоставление услуг подозреваемому с целью пресечения противоправных действий.

Пенсии. Индексация пенсий, зарплат и прочие изменения. С 1 января проиндексируют страховые пенсии на 3,7%, а так же увеличат зарплаты бюджетникам – военным, учителям, врачам, работникам культурной сферы –на 4%. На этот же процент повысится и военная пенсия.

Повышение МРОТ до 85% от прожиточного минимума. С 2018 года МРОТ равен 9,489 рублей.

Пособия детям и родителям – поддержка семей от государства в 2018 году. С 1 января 2018 года указом президента, семьи, в которых родился первенец, будут получать материальную помощь в виде 10,000 рублей (в среднем по России) ежемесячно в течение полутора лет. Деньги за второго ребенка будут выплачиваться за счет средств материнского капитала, действие программы которого, к слову, продлено до 2021 года.

Дети-сироты, или дети, чьи родители неизвестны – то есть, брошенные дети, будут получать социальную пенсию до 18 лет, а в случае поступления в вуз – до 23 лет.

Повышение цен на бензин. Поправки в налоговый кодекс привели к повышениям акцизов на топливо. Для простых водителей это значит, что с 1 января 2018 года цена за литр вырастет на 60 копеек. Это еще не все: акцизы будут расти – ожидаемое повышение еще на 50 копеек произойдет в июле 2018 года.

Изменения в ПДД с 2018 года. С нового года все водители в России будут обязаны иметь при себе в пути светоотражающий жилет или аналог с целью повышения безопасности на загородной дороге в темное время суток.

Новые дорожные знаки. С нового года на дорогах Росии появятся порядка стони новых дорожны знаков. Подробнее – здесь и здесь.

«ЭРА-ГЛОНАСС». Летом 2018 года планируются тестовые запуски  этого «технического средства контроля» при оформмлении ДТП.

ОСАГО. Полис страхования автогражданской ответственности с 2018 года станет удобнее за счет включения в форму документа уникального QR-кода. Код несет в себе всю информацию о заключенном договоре со страховой компанией. Помимо этого, при оформлении полиса самостоятельно в режиме «онлайн» гораздо проще будет отказаться от включаемых «по умолчанию» опций на усмотрение застрахованного лица.

Перевозка детей в ПДД. В силу вступает закон, запрещающий перевозки детей в автобусах, с момента выпуска которых прошло более 10 лет. Это значит, что при организованной перевозке детей перевозчик не может предоставить автобус старше 10 лет. Закон не распространяется на общественный транспорт.

Налоги и налогообложение. Налог на недвижимое имущество с 2018 года будет исчисляться по-новому. Теперь за основу будет браться кадастровая стоимость объекта недвижимости. Забегая вперед – в большинстве случаев это обернется увеличением суммы налога.

ОМС и здравоохранение. Исход из программы ОМС 138 медицинских учреждений, оказывающих ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Это значит, что сделать бесплатно сложную операцию пациенту будет сложнее. Зато перечень жизненно необходимых лекарственных средств станет шире.

Телемедицина. С 2018 года получить назначение от врача, а так же электронные рецепты на лекарства можно будет дистанционно. Помимо этого, будет упрощен порядок дистанционной записи на прием к специалистам. Если ранее записаться на прием к врачу можно было на сайте Здравоохранения по региону, то теперь такая возможность предоставлена порталом Госуслуг.

Профилактические медосмотры для несовершеннолетних. И снова сокращение объема оказываемой помощи. Из перечня бесплатного медосмотра для детей будут исключены: исследование крови на глюкозу, флюорография легких, УЗИ сердца. Добровольно вне общего осмотра – по назначению врача или по личной инициативе представителя маленького пациента.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: