Финансисты дали прогноз курса рубля и биткоина на 2018 год

Финансисты дали прогноз курса рубля и биткоина на 2018 год

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Узнай, что в 2018 году ждет рубль, доллар, российскую экономику и будет ли ажиотаж вокруг криптовалюты таким сильным, как сейчас.  

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что рубль в грядущем году укрепит свои позиции.

Из-за сокращения инвестиций в глобальном нефтяном секторе мировые рынки энергоносителей опасаются дефицита сырья. Таким образом, к следующему лету стоимость «черного золота» вполне может составить $70-80 за баррель, а курс рубля – 53-55 руб. за доллар.

Он уверен, что сильнее рублю укрепиться не даст Центробанк, стремящийся довести объем валютных резервов до $500 млрд.

Рост цен на энергоносители позитивно скажется на акциях российских компаний, в первую очередь «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», активы которых на текущий момент, по словам эксперта, недооценены.

Предсказать перспективы криптовалют Разуваев не решился, пояснив, что в колебаниях их стоимости нет никакой экономической логики.

«Конечно можно заработать, но пузырь может лопнуть в любой момент», — сказал экономист, порекомендовав «держаться подальше» от этого финансового инструмента.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс», придерживается мнения, что следующий год будет спокойным. Динамика рубля пойдет в унисон с динамикой нефти, а сильного падения цен он не ждет. Впрочем, он добавил, что рубль подвержен политическим рискам.

Год должен быть неплохой, в рецессию США я не верю, денежная политика останется мягкой… Денег в мире будет много, это хорошо и для России, сохранится приток средств, это будет держать рубль более-менее стабильным. Потом могут возникать трудности. Но у рубля еще политическая специфическая история. Санкции могут быть ужесточены, но самого жесткого сценария типа запрета на инвестирование в госдолг не ждут. Если американцы выкинут что-то в этом роде, это окажет давление на курс, но разовое, оно не продлится долго.

В первом квартале года российскую валюту ждет небольшое падение до 62-63 руб./$ на фоне снижения стоимости нефти, однако к лету ситуация восстановится.

Пара евро-доллар окажется в неопределенной ситуации, потому что доллар слабый, а в ЕЦБ не хотят, чтобы евро дорожал. Кто пересилит — предсказать трудно.

Говоря о курсе биткоина, Голубовский заявил, что «истерика» вокруг криптовалюты, за единицу которой сейчас дают более $18 тыс., продолжится.

Истерика может продолжаться долго. Вспомните доткомы в начале нулевых. Когда компании, не имея ничего, кроме сайта, поднимали миллиарды долларов. Конец предсказуем — это все лопнет, но с какого уровня — я не берусь сказать. Можем увидеть 50 000 легко. Садится надо, если только хотите драйва. Можете много заработать, но главное — вовремя соскочить. Пока рост продолжится.

С доткомами сравнил криптовалюты и советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

«Это похоже на пузырь доткомов — взлет стоимости интернет-компаний второй половины 90-х — начала 2000-х. Любопытно, что большая часть компаний обанкротилась, но одна сильно выросла — знаменитый «Амазон».  В далеком 94 году совершенно невозможно было определить, кто обанкротится, не принеся дивидендов. К сожалению, экономическая наука объективно не может сказать, до каких пор будет рост, когда будет падение. Но я считаю, что соотношение риск-доходы неблагоприятное. Есть шансы потерять все, а перспектива заработать туманная. Хотя такое движение цены привлекает всех, кто любит риск. В конце концов ходят же люди в казино», — сказал экономист.

Российская экономика на текущий момент сбалансирована по макроэкономическим показателям, это означает, что в целом все будет примерно так же —  «околонулевой» рост в пределах статистической погрешности.

Рублю Хестанов предсказывает небольшое ослабление в апреле-мае, обусловленное падением цены на нефть.

Хорошо смотрится широкая вилка в 62-68 рублей за доллар. Инфляция, если произойдет ослабление рубля, вырастет, но не сильно — в районе 6%, может, чуть больше. С точки зрения макроэкономики наиболее вероятной сценарий — инерционный, продолжение текущего положения с оговоркой, что рубль скорее всего немного ослабнет. 68 — это если нефть упадет к 40 долларам за баррель, но это маловероятно.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что 2018 год пройдет без финансовых потрясений благодаря договоренностям о цене на энергоносители в рамках ОПЕК+.

Цены на нефть скорее всего будут в районе 55-60 долларов за баррель, это станет фактором стабильности для российского рынка и стабильности курсов евро и доллара. На конец 2018 можно ожидать где-то 59-62 рублей за доллар и 70-72 за евро.

Говорить о крипте эксперт не стал. Зато десятикратный рост стоимости биткоина к концу 2018 года и затем появление новых криптовалют предсказывает основатель криптовалюты Prizm Алексей Муратов.

Я думаю, что курс вырастет раз в 10 раз. 200 000 долларов — планка биткоина. В начале года я говорил, что биткоин перейдет 10 000 долларов, это совершилось даже раньше, чем до конца года. Хотя тогда единицы верили, что перешагнет эту планку. Но это прогнозируемо. Спрос будет увеличиваться, а эмиссия ограничена, спрос будет превышать предложение. Но в дальнейшем в мир придут криптовалюты нового поколения, которые будут превосходить биткоин не только по скорости транзакции, пропускной способности системы, но и концептуально.

Биткоин больше не децентрализован. Власть аккумулировалась в руках крупных майнинговых центров, которые сегодня устанавливают правила. В этой гонке выиграл Китай, именно там сосредоточено оборудование. Поэтому путь России — создавать децентрализованную криптовалюту. Тогда она будет пользоваться популярностью по всему миру. Муратов добавил, что она может появиться только через 2-3 года.
ruposters.ru

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————