Разрыв с Россией ударил по Литве и Эстонии с неожиданной стороны

Разрыв с Россией ударил по Литве и Эстонии с неожиданной стороны

После сворачивания отношений с Россией в Прибалтике стали замечать новые проблемы. Согласно статистике, в Эстонии серьезно поднялись цены на продукты питания, а Литва может остаться без нефти – Nation News.

К тому, что в результате антироссийских санкций серьезно страдают европейские государства, многие уже привыкли. Отказ от сотрудничества с Россией сразу в нескольких направлениях уже ударил по европейцам. На этот раз ограничения “вышли боком” с довольно неожиданной стороны. Главными “пострадавшими” стали страны Прибалтики. Кризис почувствовали даже в Эстонии, которая всегда была одним из самых благополучных государств в регионе.

Издание “Нью Информ” со ссылкой на иностранные СМИ приводит неутешительные для эстонцев данные. Согласно статистике, в Прибалтике наблюдается рост цен на продукты питания. Показатель уровня инфляции вырос столь же значительно, как это было в 2012-ом году. Сейчас в Эстонии фиксируется инфляция в 4,2%. Больше всего это отразилось на продуктах первой необходимости.

Рост цен коснулся, прежде всего масла, которое подорожало на 54 процента. Стоимость картофеля выросла на 28 процентов, а овощи подорожали в среднем на 23 процента. Не самая благоприятная ситуация прослеживается и в Литве.

Пока европейцы страдают от последствий антироссийских санкций, Россия уже договорилась с Белоруссией о поставках нефтепродуктов этой страны из портов Прибалтики. Вместе с этим в Вильнюсе заявили, что договор с “Белорусской нефтяной компанией” на поставки в 2018-ом году остается в силе. Тем не менее о более долгосрочных контрактах правительство Литвы, видимо, не задумывается. Ранее власти страны уже окрестили остатки транзита нефтепродуктов из России как “последнюю надежду Прибалтики”.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: