За что боролись, на то и напоролись: Оглушительное решение Европы заставляет Прибалтику развернуться к России

За что боролись, на то и напоролись: Оглушительное решение Европы заставляет Прибалтику развернуться к России

Вильнюсский эксперт Анатолий Иванов в эфире НСН предположил, что Литва, Латвия и Эстония могут начать восстанавливать отношения с Москвой.

Отказ Евросоюза финансировать долгосрочные проекты, предложенные Литвой, Латвией и Эстонией, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что лидеры стан Прибалтики будут стремиться восстановить отношения с Россией. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщает Regnum.

Вильнюсский политолог Анатолий Иванов в эфире НСН согласился, что по ряду ключевых проектов финансирование было приостановлено, но выразил сомнение, что отношения с Россией могут быть восстановлены в прежнем объеме.

«Я думаю, что ЕС подталкивает прибалтийские страны к этому. Становится понятно, что в нашем континентальном мире без России трудно решить любую проблему, — сказал эксперт. — Отношения нужно восстанавливать прибалтам, которые совершенно наглухо отгородились. Я не уверен, что эти отношения будут восстановлены в прежнем объеме. Особенно после того, как президент Литвы Даля Грибаускайте провела аналогии между Владимиром Путиным и Сталиным и Гитлером, и заявила, что Россия — это террористическое государство, что бизнес должен уходить из России, потому что она является страной повышенных рисков. Такие вещи так просто не забываются».

Политолог отметил ряд ключевых проектов, по которым ЕС отказал в финансировании. Во-первых, Брюссель заблокировал окончание строительства железной дороги Rail Baltica. «Это долгоиграющий проект. Он тянется уже без малого вместе с идеей 20 лет. Для чего нужно это было не понятно, и не понятно чем будет загружен этот транспортный коридор, — отметил Анатолий Иванов. — Понятно, что европейские бюрократы считают свою копеечку. Общая ситуация в Европейском Союзе достаточно сложная, вот и экономят на таких проектах, которые можно назвать прибалтийским БАМом, долгостроем. Конечно, он будет так или иначе завершен, но все это ляжет тяжелым грузом на плечи местных налогоплательщиков».

Кроме того, политолог обратил внимание, что Еврокомиссия заморозила вложения из евробюджета в проект строительства Висагинской АЭС. «Основным партнером по строительству АЭС должен был быть конгломерат Hitachi, но он поставил на этом мертворождённом «ребенке» точку. Ещё раньше из этого проекта вышла Польша. То, что Вильнюс не смог договориться с латышами и эстонцами, свидетельствует о том, что они никчемные переговорщики. Нет переговорщиков, которые способны вести дискуссию на межгосударственном уровне, — подчеркнул эксперт. — Ядерный проект в Литве провален, возвращаться к нему бессмысленно. Белорусы со своей строящейся атомной электростанцией в Островце опережают литовский проект минимум на 20 лет».

Также Евросоюз отказал Вильнюсу в праве закрепить за построенным терминалом сжиженного природного газа в Клайпеде статус регионального, отметил политолог. По его словам, это фактически означает, что Брюссель не дал своего разрешения Прибалтике на полный отказ от российского газа в пользу сжиженного газа Соединенных Штатов и стран Скандинавии.

«Вывод один: за что боролись, на то и напоролись. Нет политической воли, чтобы признать такие вещи», — заключил Анатолий Иванов.

По прогнозам экспертов, до 2020 года прогнозируется прирост грузооборота морских портов России на Балтике в объеме порядка 60 миллионовтонн, из которых почти половина будет обеспечена за счет переориентации российских грузопотоков из Прибалтики на отечественные порты. К 2025 году Россия может забрать практически весь грузопоток из портов Прибалтики.

Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————