В ЕС готовят жесткие меры против Польши: известны подробности

В ЕС готовят жесткие меры против Польши: известны подробности

Европарламент (ЕП) рекомендовал начать процедуру, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС; соответствующую резолюцию поддержали 438 депутатов, 152 проголосовали против.Пишет деловая газета взгляд.

В резолюции отмечается, что «нынешняя ситуация в Польше представляет явный риск серьезного нарушения европейских ценностей», передает ТАСС.

Парламентарии выразили беспокойство утвержденной польским Сеймом судебной реформой, поручив Комитету по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам ЕП подготовить документы для реализации седьмой статьи договора о ЕС. Эта статья  подразумевает ведение санкций в случае нарушения норм ЕС.

«ЕП глубоко обеспокоен законодательством, касающимся польской судебной системы», – подчеркивается в документа, авторы которого полагают, что проводимая Варшавой реформа «может потенциально подорвать судебную независимость и ослабить верховенство права в стране».

Кроме этого, в резолюции отмечается, что «президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два противоречивых закона», которые «серьезно угрожают независимости судебных органов страны».

В ЕП заявили о необходимости провести «широкую дискуссию на национальном уровне со всеми заинтересованными сторонами по судебной реформе, которая должна поддерживать верховенство закона и соблюдать законодательство ЕС».

Кроме этого европарламентарии призвали Варшаву «не подписывать новые законы, если они не могут полностью гарантировать независимость судебных органов», а также «выполнить все рекомендации ЕК и Венецианской комиссии и воздерживаться от проведения какой-либо реформы, которая поставила бы под угрозу верховенство закона и, в частности, независимость судебной власти».

Напомним, в конце июля президент Польши Анджей Дуда воспользовался правом вето и вернул законы о реформе судебной системы на повторное рассмотрение в Сейм.

До этого ЕК уведомила о начале санкционной процедуры в отношении Польши в связи с принятием нарушающей законодательство ЕС судебной реформы, которая предусматривает изменение процедуры избрания судей и допускает их отставку. Варшава выразила готовность дать «содержательный ответ» на претензии.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: