Ядерные визги Литвы: Вашингтон наступил Вильнюсу на хвост

Ядерные визги Литвы: Вашингтон наступил Вильнюсу на хвост

Литва визжит на всю Европу о приближающейся ядерной угрозе России. На литовские визги прибежали журналисты «Foreign Policy». Однако оказалось, что прибалтийские нервишки сдали не от российского ядерного оружия, а от проекта строительства АЭС в Белоруссии.

«Недоверяющие Москве» литовские политики даже поругались из-за АЭС в Островце. Очень хочется карликам на европейском отшибе казаться защитниками ЕС. Своеобразный синдром Украины в миниатюре.

Аргументация против АЭС у Вильнюса просто потрясающая. Дескать, до границы с Литвой от Островца всего 12 миль, а воспоминания о Чернобыле ещё свежи.

Так и хочется сказать: переживайте за Украину. Киев использует некачественные американские урановые стержни, и Украина реально сейчас представляет собой пороховую бочку. Двойные стандарты.

В очередной раз Прибалтика используется, как рупор США в Европе. Вашингтон очень хочет помешать реализации выгодного проекта «Росатома» в Белоруссии.

Вашингтону необходимо, что Европа получала электричество из американского сжиженного газа, а белорусская АЭС создаст дополнительную конкуренцию на скандинавском и прибалтийском энергетическом рынке.

Вот и приходится импортирующей электричество, но не самостоятельной Литве гавкать против возможности закупать энергию по выгодной цене. За похвалу заокеанского хозяина вильнюсские политики готовы выстрелить в ногу собственной экономике.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: