Оккупация НАТО и ЕС: прибалты считают себя «недоевропейцами»

Оккупация НАТО и ЕС: прибалты считают себя «недоевропейцами»

То, что НАТО оккупировали Прибалтику, говорят давно. Причем негативные изменения от присутствия войск Североатлантического альянса, как и членства в ЕС, происходят все время, и не в лучшую сторону. На это обратила внимание российская писательница Мария Арбатова, которая в соцсети Facebook рассказала о своих впечатлениях от поездки в Ригу и Вильнюс.

По ее словам, ухудшение качества жизни наблюдаются во всех сферах. «Понимаешь это не только по высоким ценам на товары, услуги и ЖКХ, не только по жалобам пожилых на пенсию и медицину, но по небрежным фразам и шуточкам, которых прежде не было. Например, при мне несколько раз говорили, что натовские солдаты лезут к девушкам, и их за это нещадно лупят. Особенно литовцы, они харизматичней латышей. И что полтора человека от каждой из стран прямо сейчас воюют в составе НАТО», — отмечает Арбатова.

По ее наблюдениям, прибалты перестали кричать на всех углах, что они стали Европой, а, шутя, называют себя «недоевропой». При этом известная писательница рассказала, что «один остроумный рижанин» ее научил уточнять, о какой оккупации Прибалтики идет речь в том или ином контексте: «советской или немецкой»? «И я задумалась, не назовут ли они со временем статус пребывания в Евросоюзе „третьей оккупацией“, на которую можно списать все, чтоб так и не отрастить личной исторической ответственности?», — пишет Арбатова.

При этом все признаки того, что страны Прибалтики оккупированы, лежат на поверхности. Ведь введение иностранного воинского контингента явно указывает на сломленное сопротивление тех стран, которые вынуждены терпеть их присутствие. Эксперт по международной безопасности Виктория Легранова по собственному опыту узнала, как нагло ведут себя натовские солдаты в балтийских странах. По ее словам, это происходит из-за их восприятия реальности: они находятся на оккупированной ими территории.

Легранова обращает внимание на еще одно интересное наблюдение. Солдаты НАТО, которые приезжают в Прибалтику на службу, хорошо осознают, не предвидится никакой войны с Россией. Они воспринимают командировки так, словно едут в отпуск, на котором к тому же хорошо зарабатывают. То есть, по словам эксперта, у них нет необходимости вести себя по-военному дисциплинированно. Не ощущают «российской угрозы» не только военные НАТО, но и жители стран Прибалтики. Они осознают, что это придуманная история.

Однако Легранова отмечает, что латвийское и литовское руководство старается любыми способами доказать собственную нужность заморским покровителям — США. Поэтому готовы поступиться не только своими политическими и экономическими интересами, но и интересами рядовых граждан.

Стоит отметить, что именно так и поступают оккупанты с завоеванными территориями — делают из местных властей марионеток, вводят войска и переписывают историю народа на свой лад. Поэтому народы Прибалтике, очерняя по указу США советское прошлое и российское настоящее, так и не станут полноценными странами, ощущая себя во всем «недоевропой».

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: