Три “Тополя” в Пентагоне: испытание российской ракеты “довели” США до Третьей мировой

Три “Тополя” в Пентагоне: испытание российской ракеты “довели” США до Третьей мировой

Доклад американского аналитического центра RAND Corporation об угрозе Третьей мировой войны обусловлен значительным отставанием Пентагона в разработке гиперзвукового оружия от России и Китая. Призывая подписать соглашение о нераспространении гиперзвукового оружия, американцы пытаются притормозить разработки других стран в этой области, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Доклад RAND Corporation

Американский аналитический центр RAND Corporation назвал неконтролируемое распространение гиперзвуковых ракет угрозой, способной спровоцировать Третью мировую войну. В исследовании говорится, что гиперзвуковые ракеты способны перемещаться со скоростью более пяти тысяч километров в час, поэтому имеющиеся системы ПРО просто не смогут вовремя среагировать на них.

«RAND лукавят в своем докладе, призывая к ограничению гиперзвуковых технологий. Таким образом они пытаются приостановить тот прорыв в технологиях, которого сегодня добились в РФ и Китае. Американцы тоже занимались гиперзвуком, но у них не заладились исследования в этой области, поэтому проекты по гиперзвуку сейчас буксуют.

По практическому применению комплексов они значительно отстают от РФ, демонстрирующей свои наработки в ходе бросковых испытаний гиперзвуковых устройств с помощью ракет-носителей. Последним стал запуск ракеты «Тополь-М», которая запускала учебную боеголовку на гиперзвуковых скоростях. Вероятно, тот пуск стал последней каплей, вынудившей RAND опубликовать документ о прямой угрозе со стороны гиперзвукового оружия и отсутствии противодействия», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Противодействие гиперзвуковому оружию 

Причем противодействия гиперзвуковым ракетам сегодня действительно нет. Такая ракета летит выше 6 скоростей Маха на высоте порядка 30-35 км в разряженной атмосфере, позволяющей совершать такой полет с минимальными энергетическими последствиями. В этом случае вокруг летательного аппарата или боеголовки возникает поле плазмы. Как отмечает Алексей Леонков, аналогичное явление наблюдается во время входа в атмосферу космических аппаратов.

«Обнаружить такое тело в принципе возможно, но навести на него какую-то ракету довольно сложно, так как облако плазмы мешает работе РЛС – истинный сигнал может не совпадать с истинным положением объекта в воздухе, что затрудняет целеуказание. Кроме того, для поражения такой цели противоракета должна не уступать ей по характеристикам.

Еще одна неприятная вещь, которую сейчас осознали американцы, заключается в том, что наши боеголовки могут маневрировать. Если бы они полностью летели по баллистической траектории,  то их еще можно было бы просчитать, но так как они маневрируют, это сделать невозможно. Фактически гиперзвуковое оружие становится неперехватываемым, что очень сильно беспокоит американцев», – продолжает наш собеседник.

Разработки гиперзвука в разных странах

По данным американских аналитиков, над гиперзвуковым оружием сегодня работают не только в США, Китае и России, технологией также интересуются в Европе, Японии, Австралии и Индии. Для предотвращении угрозы глобального конфликта, RAND Corporation предлагает первой тройке стран даже подписать соглашение о нераспространении гиперзвукового оружия.

«Здесь можно вспомнить историю с ядерным оружием. Оно появилось в 1947 году, а договор о нераспространении и сокращении средств наступательных вооружения подписали значительно позже. Прежде чем стороны сядут за стол переговоров, должно произойти как минимум овладение технологией, должна появиться возможность ее тиражирования и воспроизведения. Россия и Китай близки к таким результатам.

В РФ с высокой вероятностью гиперзвуковое оружие появится к 2020 году, Китай также близок к его созданию, но у США оно появится только между 2030 и 2035 годами. Поэтому американцы и собираются под предлогом нераспространения дать возможности своему ОПК догнать лидеров, при этом притормозив конкурентов», – резюмирует Алексей Леонков.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: