Этого никто не ожидал на Украине – Юристы ЕС обосновали российскую принадлежность Крыма

Этого никто не ожидал на Украине –  Юристы ЕС обосновали российскую принадлежность Крыма

Председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при Европейском Союзе Кристиан Д. де Фолуа опубликовал статью о правовом статусе Крыма – ПолитНавигатор.

Об этом в своем блоге на официальном сайте Совета Федерации РФ написал сенатор Константин Косачев.

«Автор приводит ряд более чем весомых аргументов со ссылками на разделы Конституций Украины и Крыма, на основании которых можно действительно называть произошедшее в марте 2014 года «воссоединением с Россией», а не «аннексией», как это настойчиво делают наши западные коллеги и СМИ», — пишет Косачев.

Сенатор приводит некоторые из аргументов европейского юриста:

1. Согласно разделу 10 Конституции Украины от 1996 года территория Крыма находится под автономным правовым статусом, который юридически опирается на права народов.

2. В соответствии с разделом 10 статьи 138.2 юрисдикция Автономной Республики Крым включает «организацию и проведение местных референдумов», а возможная тема подобных референдумов не ограничивается «крымским» разделом Конституции.

3. Согласно статье 48 Конституции Автономной Республики Крым «Гарантии и обеспечение статуса и полномочий Автономной Республики Крым» предполагается предоставление данных гарантий демократическими институтами общества, включая проведение референдума по любому существенному для граждан вопросу.

4. Конституция Украины дает гарантию волеизъявления народа посредством референдума в соответствии со статьей 69, а референдум определяется как выражение одной из форм прямой демократии.

5. Отмечается нарушение министерством обороны Украины требования части 4 статьи 17 Конституции Украины о запрете использования вооруженных сил страны для ограничения прав и свобод граждан.

6. Подтверждается законность присутствия российских вооруженных сил во время проведения референдума в Крыму по двусторонним соглашениям между Россией и Украиной.

7. Отмечается законность процедуры добровольного выхода из состава страны – провозглашение независимости, референдум, заявление о желании войти в состав России.

8. Указывается на отсутствие тщательного предварительного юридического анализа при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «территориальной целостности» Украины.

9. Приводится решение международного Суда ООН от 22 июля 2010 года, подтверждающее, что «одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает каких либо норм международного права … Общее международное право не содержит какой либо применимый запрет на объявление независимости».

«На мой взгляд, очень ценно, что проблемой стали всерьез заниматься авторитетные юристы, поскольку центральным пунктом обвинений в адрес России и самих крымчан являются постоянные указания на нарушения международного и национального права при самоопределении Крыма», — заключает Косачев.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: