«Мы будем блокировать Украину»: Будапешт просит Москву о союзе против Киева

«Мы будем блокировать Украину»: Будапешт просит Москву о союзе против Киева

Закон Украины об образовании, лишающий школьников права учиться на национальных языках, продолжает ухудшать дипломатическое положение Киева. Власти Венгрии и Румынии договорились о совместном давлении на восточного соседа. Украину обвиняют в дискриминации этнических меньшинств. К альянсу стран, обеспокоенных новым поворотом украинской политики, может присоединиться и Россия. Общая цель государств будет следующей – novostionline.

Общая цель: предотвратить форсированное превращение Украины в мононациональное государство. На этом фоне между Будапештом и Киевом разразилась дипломатическая война. Министр иностранных дел Венгрии Петир Сийярто заявил, что его страна «намерена блокировать все инициативы, которые выгодны Украине в ЕС», и «гарантировал», что новый закон «навредит Киеву в будущем». В поисках союзников Будапешт обратился к Румынии.

После встречи со своим коллегой из Бухареста в конце сентября министр Сийярто заявил, что Украина «воткнула нож в спину» уже не одной, а обеим странам. Объединение усилий Венгрии и Румынии позволяет вывести проблему на более высокий уровень, ведь совместная численность двух диаспор на Украине достигает 500 тысяч человек.

Замглавы комитета по международным делам венгерского парламента Мартон Генгеши предложил всем странам, выходцы из которых живут на Украине, объединить усилия, чтобы надавить на Киев.

«Мы оказываем воздействие, какое можем, но пока его явно недостаточно. К великому сожалению, международное сообщество молчит по этому вопросу. Нас удивляет, что никак не реагирует Евросоюз, обычно очень активный в том, что касается защиты прав. Разве это не пример применения двойных стандартов? Реакция США, на наш взгляд, просто позорна. В своем коммюнике американское посольство в Киеве одобрило этот закон.

«Невозможно понять, почему они это сделали. Сейчас наша задача такова — уговаривать соседние страны, в том числе Россию, действовать совместно, выступить с общей декларацией, объединившись, давить на Украину», — говорит Генгеши. Политик напоминает, что Венгрия обладает эффективным инструментом воздействия на восточного соседа: правом вето при переговорах о вступлении в Евросоюз.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: