Западные СМИ: 80% поляков из Литвы встанут на сторону России в случае войны

Западные СМИ: 80% поляков из Литвы встанут на сторону России в случае войны

Обозреватель финского издания Ilta-Sanomat Арья Паананен сообщила, что польское меньшинство, которое проживает у юго-восточной границы Литвы, поддерживает Россию и ее лидера Владимира Путина. В Сети жители данного региона активно обсуждают планы создания независимой республики.

Поляки на литовской территории проживают в населенных пунктах Шальчининкского района, который находится рядом с Белоруссией. По словам журналистки, если когда-нибудь между Москвой и Вильнюсом разгорится конфликт, именно здесь образуется «критическая точка».

Подполковник литовской армии Линас Идзелис, занимающийся вопросами информационных операций, сообщил, что в случае войны на сторону РФ встанет 80% жителей района. Он отметил, что местные любят смотреть российское ТВ, поэтому поддерживают Владимира Путина и «политику Кремля».

Паананен побывала в Шальчининкском районе несколько дней назад, когда рядом проводились российско-белорусские учения «Запад-2017». Она пообщалась с местными жителями, выяснив их политические предпочтения. Этническая полячка Лилия Неверкевич отметила, что живет очень бедно, поскольку пенсии «ни на что не хватает». «Вот бы пришла Россия и забрала нас к себе! Жизнь бы наладилась», — отметила женщина.

Другие жительницы района вспоминают, что во времена СССР им было намного легче жить. «Были заводы, на которых мы трудились, а сейчас молодежь уезжает за границу в поисках работы», — сообщили они. По их словам, «Россия и Путин — это не  угрозы; угрозы — это НАТО, Вашингтон и Брюссель».

В Сети можно без труда обнаружить несколько страниц, которые посвящены созданию в Шальчининкском районе польско-литовской автономии или народной республики. По некоторым данным, будущие государственные образования даже имеют свою символику, которая пока не афишируется.

Арья Паананен сообщила, что литовские поляки еще во времена СССР требовали создания здесь автономии. Сейчас, когда социально-экономическая ситуация в Литве значительно ухудшилась, жители готовы вернуться к этому вопросу. И виновата в этом, конечно, не «российская пропаганда», а официальный Вильнюс, который больше озабочен «противостоянием с Москвой», а не решением насущных проблем.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: