“Поджали хвост”: В ПАСЕ изменили тон после отказа России платить взносы

“Поджали хвост”: В ПАСЕ изменили тон после отказа России платить взносы

Совет Европы надеется, что Москве и Страсбургу удастся найти решение ситуации, сложившейся после решения России приостановить выплату части взноса в бюджет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Дэниел Хольтген.

“Мы работаем над решением и надеемся, что его можно найти на том основании, что Россия является и остается полноправным членом Совета Европы со всеми правами и обязанностями”, — сказал он.

В четверг вице-спикер Госдумы России Петр Толстой в интервью газете “Известия” заявил, что Россия не намерена переводить взнос в Совет Европы в 2018 году, пока права российских парламентариев в ПАСЕ не будут полностью восстановлены.

Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму.

В конце июня этого года глава МИД России Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении российской стороны — одного из основных плательщиков — приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.

Хольтген напомнил о докладе итальянского парламентария Микеле Николетти, посвященном возможности проведения саммита Совета Европы. В поступившем в распоряжение РИА Новости проекте документа, который будет рассматриваться на октябрьской сессии, парламентарий констатирует, что “в течение трех лет одно из государств — членов Совета Европы — Российская Федерация участвовала в мероприятиях и была представлена в органах только одного из двух уставных органов организации, а именно Комитета министров, но не Ассамблеи”.

“Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что в ответ на эту ситуацию Российская Федерация объявила 30 июня 2017 года о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безусловного восстановления полномочий делегации его Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы”, — отмечается в проекте документа.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: