Пентагон разозлен: НАТО теряет ключевого союзника, который переходит на сторону России

Пентагон разозлен: НАТО теряет ключевого союзника, который переходит на сторону России
Пентагон разозлен: НАТО теряет ключевого союзника, который переходит на сторону России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Доктор военных наук и член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков назвал это началом отхода от НАТО одного из главных партнеров.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подтвердила подписание Москвой контракта с турецкой стороной, а также о договоренности стран по поставке С-400 «Триумф». Позже президент Турции объявил о передаче залога за российские комплексы. Он заявил о решительном настрое обеих сторон по вопросу приобретения данных систем.

Сивков считает приобретение Анкарой российских зенитных ракетных систем признаком того, что государство переориентируется на Россию в сфере вооружений. А это является, по словам эксперта, значительным поражением Альянса на восточном направлении. Ведь с российскими комплексами турецкие позиции в составе НАТО ослабнут, она станет искать другое стратегическое направление, уверен специалист.

Для Соединенных Штатов отход турецкой стороны от сотрудничества с НАТО ради России — это серьезная потеря. Ведь Вашингтон использует альянс как основной инструмент контроля Европы. Главным итогом приобретения у РФ С-400 является тот факт, что власти Анкары в военно-технической сфере начинают переориентироваться на Москву, подчеркнул Константин Сивков.

Соединенные Штаты недовольны тем, что Турции закупает у России ЗРК С-400, заявил представитель Пентагона Джонни Майкл.

Как отметил Джонни Майкл, позицию Пентагона донесли до турецких официальных лиц. США сейчас ведет «открытый диалог» с Анкарой по вопросу совместимости в рамках стандартов НАТО.

Также Майкл напомнил: Турция — ключевой союзник НАТО. В связи с этим она «должна» сохранять совместимость Североатлантического альянса при заключении крупных военных заказах. И для своих потребностей в области ПРО в том числе.