Страны Прибалтики vs Евросоюз. Когда под угрозой даже сельское хозяйство

Страны Прибалтики vs Евросоюз. Когда под угрозой даже сельское хозяйство
Страны Прибалтики vs Евросоюз. Когда под угрозой даже сельское хозяйство

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Ввиду климатических условий, на развитие сельского хозяйства страны Прибалтики, в отличие от соседней Белоруссии, делать ставку не могут. Так уж сложилось. Вместе с тем, есть там и фермеры, и фермерские хозяйства. Из-за малых урожаев зарабатывать они, по большей части, пытаются на субсидиях от ЕС. Последнее — повод для конфликтных ситуаций…

Дело вот в чём. Чтоб получить субсидию, фермерские хозяйства любого государства ЕС должны соответствовать стандартам, выработанным в Брюсселе. Географические особенности той или иной страны не учитываются. Более того, каждый год вырабатываются новые правила. И зачастую они вступают в противоречие. Все перечисленное и вызывает бурю недовольства среди фермеров, которые не могут развивать своё хозяйство так, как хотят. В 2017 году пришла очередь протестовать гражданам такой страны Прибалтики, как Латвия.

Начиная с 2014 года латвийские фермеры по краям своих полей с пшеницей растят бобы и горох, которые всячески потчуют химикатами. Выращивание бобовых вместе с зерновыми — рекомендация Брюсселя. Без её выполнения субсидии не видать, как своих ушей.

В этом же году в Брюсселе решили, что, если бобовые растут на одном поле с зерновыми, удабривать химией их нельзя. Следовательно, из-за использования средств для развития растений можно лишиться субсидии. Только вот в Латвии без химии названные культуры расти не будут. Если же от них отказаться, то ухудшиться севооборот и почвооборот, которые также необходимы для получения денег от ЕС. В общем, ситуация безвыходная.

Картина получается весьма неприглядная: специально или нет, но Евросоюз, желая получить выгоду от всего, создаёт такие условия, что и так ущербное сельское хозяйство стран Прибалтики становится ещё более убыточным. Другими словами, ЕС не помогает, а, напротив, мешает развиваться. А альтернативы никакой нет — с ближайшими соседками (Белоруссия, Россия) отношения очень напряжённые.

Единственно возможный выход из данной ситуации — разработка собственной системы поднятия сельского хозяйства. Но сейчас в Латвии делать это поздно — она слишком зависима от руководства стран Евросоюза.