США «прощупывают почву»: как из этнических русских сделать русофобов

США «прощупывают почву»: как из этнических русских сделать русофобов
США «прощупывают почву»: как из этнических русских сделать русофобов

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Американские исследователи изучают политические настроения этнических русских в Латвии, Эстонии и Украине. В центре внимания — их отношение к России.

Некоммерческий центр Pew Research Center, базирующийся в США, не просто так обратил внимание именно на эти три страны. По оценкам экспертов, именно здесь проживает самое большое количество русских из всех бывших республик Советского Союза.

Опросы среди русскоязычных жителей Латвии, Эстонии и Украины касались баланса сил РФ и Запада, обязанностях России по защите этнических русских, проживающих за границей, а также «российской агрессии».

В ходе исследования выяснилось, что с утверждением «Сильная Россия необходима, чтобы уравновешивать собой Запад» согласны 71% русскоговорящих граждан Эстонии, 64% жителей Латвии и 42% — Украины.

Кроме того, опрашиваемым был задан вопрос, считают ли они, что Россия должна защищать представителей своей национальности за пределами страны. Таким образом, исследователи узнали, что большинство русскоязычных респондентов согласны с этим убеждением.

Стоит отметить, что многие независимые эксперты оценили это исследование, как стремление США найти подходы к русскоговорящим жителям Латвии, Эстонии и Украины. Например, опрос Pew Research американцы будут использовать в информационной войне, чтобы максимально демонизировать Россию.

Например, месяц назад Госдеп объявил о планах по выделению финансов для развития «независимых» СМИ в Прибалтике, так как пришли к выводу, что там ситуация с русскоязычными масс-медиа «очень плохая». При этом подходящим балтийским изданиям правительство США намерено выделять по три миллиона долларов.

Очевидно, что в их обязанности будет входить антироссийская пропаганда, формирование пятой колонны для противостояния Москве, а также поддержка националистических настроений. То есть в Прибалтике США продолжают нагнетать обстановку в попытках разжечь горячие точки возле границ РФ.

Кстати, максимальный охват антироссийской пропагандой русскоязычных граждан с целью сделать из них заядлых русофобов уже опробован на Украине. Однако практика показывает, что у здравомыслящих людей зачастую это вызывает лишь отторжение.