Порошенко вынудят урегулировать конфликт на Донбассе

Порошенко вынудят урегулировать конфликт на Донбассе
Порошенко вынудят урегулировать конфликт на Донбассе

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Украинского президента Петра Порошенко и Верховную раду могут заставить принять законопроект о реинтеграции Донбасса до конца этого года. Скорее всего, в него внесут серьезные поправки от Германии, Франции, США, и, возможно, России. Об этом пишет журналист Сергей Рахманин в новой статье для издания «Зеркало недели».

По словам аналитика, в самое ближайшее время в Москву приедет спецпредставитель США по урегулированию украинского конфликта Курт Уолкер. В ходе визита он планирует уточнить позиции России в рамках переговорного процесса по минским соглашениям. Кроме того, Рахманинов считает, что после этого уже в течение двух месяцев может быть сформулирован пакет, где пропишут конкретные шаги Киева для стабилизации обстановки на юго-востоке страны.

Как сообщают источники в Верховной Раде, Порошенко упустил свой шанс принять законопроект по Донбассу в первоначальном варианте. И теперь ему придется довольствоваться отредактированным вариантом и согласиться на все условия.

Не так давно Порошенко сообщал, что в Киеве готовят законопроекты, будто бы призванные переформатировать так называемую АТО и реинтегрировать Донбасс в составе Украины. Некоторые эксперты считают, что украинский президент таким образом намерен усилить влияние и получить право самостоятельно вводить военное положение. Но есть и другое мнение: законопроект может стать предпосылкой того, чтобы Киев фактически отказался от территорий ДНР и ЛНР.

Но, как показывают развивающиеся события, первый вариант документа все же будет проходить серьезное редактирование. И назначение спецпредставителя США по Украине, по просьбе российского руководства, стало первым шагом для решения затянувшегося конфликта на Донбассе.