Киев допрыгался: Евросоюз жестко меняет стиль общения с Украиной

Киев допрыгался: Евросоюз жестко меняет стиль общения с Украиной
Киев допрыгался: Евросоюз жестко меняет стиль общения с Украиной

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Критика Евросоюзом деятельности Службы безопасности Украины — это свидетельство того, что Брюссель в условиях изменившейся геополитической ситуации считает нужным строить отношения с Киевом без оглядки на Соединенные Штаты, отказавшиеся от опеки Украины. Такое мнение высказал руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков — Экономика сегодня.

Служба безопасности Украины нуждается в серьезных структурных и функциональных изменениях. Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли.

«СБУ в значительной степени является нереформированной. Важно как можно быстрее обеспечить, чтобы СБУ сосредотачивалась на контрразведке и противодействии терроризму, а также прекратить ту ее деятельность, которая поручена (другим) правоохранительным органам», — сказал чиновник Евросоюза.

Среди прочего, СБУ должна сфокусироваться на антикоррупционных действиях.

Ситуация изменилась

Эта резкость, с которой высказывается представитель ЕС, адресована не только СБУ, но и другим государственным структурам Украины, поясняет Алексей Бычков. Связана эта критика с изменением отношения Запада к киевскому режиму.

«Начало этим переменам дали Соединенные Штаты, которые вычеркнули — после прихода к власти в Белом Доме администрации Дональда Трампа — Украину из списка своих приоритетов. Это сразу развязало руки Евросоюзу, дав возможность вести самостоятельную игру с Киевом. Пока администрация Обамы всячески поддерживала Украину, Европа, как положено вассалу, не смела мешать этому, не лезла в дела большого босса. Теперь же ситуация изменилась в корне», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Не тратить время на сантименты

Здесь также есть еще один важный момент: Вашингтон в лице Трампа стал активно вмешиваться во внутренние дела самого Евросоюза, чему пример постоянные помехи, создаваемые контактам Брюсселя с Россией по вопросам энергетики.

«Сочетание этих двух факторов — исчезновение американской опеки в отношении Киева и бесцеремонное вторжение Вашингтона в европейские дела позволяет Брюсселю не тратить время на сантименты с Украиной», — отметил Бычков.

В данном случае критика деятельности Службы безопасности Украины — один из шагов, направленных на ужесточение отношений ЕС с Украиной.

Об изменении тона в общении с Киевом можно судить и по другим действиям. На днях стало известно, что Нидерланды могут заблокировать принятие совместного заявления по итогам саммита Украина-ЕС, который состоится в Киеве 12-13 июля, а сегодня глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Варшава будет противодействовать интеграции Украины в Евросоюз, если киевские власти не поставят точку в бандеровской теме.

Кроме того, Ващиковский упрекнул Киев в неумении решать текущие внутренние проблемы. «На это накладывается наивная вера украинцев в то, что европейцы — немцы, французы — выиграют за них конфликт с Россией», — добавил министр иностранных дел Польши.