Терпение лопнуло: Россия пошла на чрезвычайные меры в отношении Украины

Терпение лопнуло: Россия пошла на чрезвычайные меры в отношении Украины
Терпение лопнуло: Россия пошла на чрезвычайные меры в отношении Украины

Понравилось? Поделись с друзьями! 

«Газпром» и «Газтранзит» договорились расторгнуть соглашение о перекачке газа и прекратить все права и обязанности сторон с 1 июля. Соглашение заключено 5 сентября 2002 г.

Соглашение о прокачке расторгнуто одновременно со вступлением в силу дополнения к контракту на компримирование газа. Это дополнение вносит изменения в контракт, в соответствии с которыми «Газтранзит» с середины 2016 г. обеспечивает содержание и работу лупингов в состоянии, пригодном для прокачки газа. Годовая стоимость услуг составляет $13,128 млн с оплатой в долларах США или гривнах.

«Газтранзит» создан в ноябре 1997 г. с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины (ГТУ) для увеличения поставок российского газа в Турцию и на Балканы. Компания осуществляет проект по наращиванию мощности газопровода «Ананьев-Тирасполь-Измаил», который проходит по Одесской области и Молдавии.

В 1999-201 гг. «Газтранзит» выполнил первую часть проекта по наращиванию мощности газопровода, построив компрессорную станцию (КС) «Тарутино» (Одесская область), что позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд куб. м в год до 20 млрд куб. м в год.

КС введена в строй в мае 2001 г. В июне 2005 г. между одним из лупингов и переходом через реку Дунай в районе КС «Орловка» построена технологическая перемычка протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Это позволило увеличить пропускную способность газопровода Ананьев — Тирасполь — Измаил до 21,6 млрд куб. м газа в год.

«Нафтогазу Украины» и «Газпрому» принадлежат по 40,2174% акций «Газтранзита», еще 19,5652% акций — турецкой компании Turusgas. В мае власти Украины арестовали принадлежащий «Газпрому» пакет акций «Газтранзита» в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины на «Газпром» штрафа.