Володин получил от Путина поручение разработать клятву для желающих стать гражданами РФ

Володин получил от Путина поручение разработать клятву для желающих стать гражданами РФ

Ежегодно десятки тысяч иностранцев получают российское гражданство. По данным Министерства иностранных дел, с 2014 по 2016 года 170 тысяч одних только украинцев получили российские паспорта. И количество иностранных граждан, кто живёт на территории России и хочет полностью интегрироваться в российское общество, год от года только растет.

Если смотреть на тенденцию получения гражданства РФ теми же украинцами, то в 2014 году гражданами России стали порядка 25 тысяч, а уже за первые 9 месяцев 2016 года эта цифра увеличилась в три с половиной раза, достигнув отметки почти в 76 тысяч человек. Безусловно, Россия рада оказать поддержку новым гражданам, в особенности беженцам с Донбасса, однако люди должны осознавать, что паспорт гражданина Российской Федерации – это не просто бумажка, а ответственность, которую они берут на себя.

В заявлении на гражданство каждый соискатель подписывается под пунктом, который обязывает его быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. Но достаточно ли этого?

Ранее уже сообщалось, что депутаты Государственной Думы намерены внести правки в закон О гражданстве. В частности законодатели предлагают лишать гражданства тех, кто получил российский паспорт, но при этом со временем был осужден за терроризм или иную античеловечную, преступную деятельность. То есть такой человек должен быть не только осужден, но и отвергнут обществом. И это правильно, как мне кажется…

Сегодня Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время встречи с Президентом Владимиром Путиным еще раз поднял эту тему, рассказав о ходе разработки данных поправок и о том, что депутаты Думы едины во мнении о необходимости подобных изменений для России.

В свою очередь глава государства согласился с Володиным и предложил пойти еще дальше. По словам Путина, необходимо проработать не только механизм отмены решения о предоставлении гражданства РФ, но придумать торжественную церемонию, присягу или клятву, которую бы соискатель произносил в обязательном порядке во время вручения паспорта.

«Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее», – заявил Владимир Путин.

По словам Вячеслава Володина, Госдума уже рассматривает подобную возможность и даже изучает зарубежный опыт. Спикер Госдумы пообещал вскоре представить на утверждение президенту вариант текста подобной присяги или клятвы. Володин также высказал мнение, что в тексте присяги должны быть обозначены обязанности гражданина Российской Федерации, которые сейчас разрабатываются Государственной Думой. Это, по мнению спикера, поможет будущему гражданину четко понимать ответственность этого решения.

Надо признать, инициатива более чем похвальная. Только еще нужно обязательно обозначить, чтобы все желающие стать гражданами России учили присягу наизусть, а не читали с листка. Учили так, чтобы от зубов отскакивала, тогда толк от этого точно будет, ну и заодно заставим всех желающих стать гражданами России выучить хотя бы основы российского законодательства!

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: