Германия подбирается к «горлу России»

Германия подбирается к «горлу России»

Ангела Меркель недавно удивила весь мир своим неожиданным заявлением.

Немецкий канцлер, намекая на разногласия с Дональдом Трампом, призналась, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки.

«Уже прошли те времена, когда мы могли друг на друга полностью положиться, я осознала это в последние дни», — передает слова Меркель издание Bild.

Что означают эти слова канцлера ФРГ? Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв рассказал на этот счёт следующее.

Эксперт рассказал, что влияние Берлина на политические процессы в Европе усиливается изо дня в день. Германия в данный момент превращается в страну, которая стремится контролировать всю Европу и стать общеевропейским лидером. Всё это, естественно, приводит к столкновению с геополитическими интересами России. Уже не в первый раз в истории Москва и Берлин становятся соперниками.

«Ещё в начале «нулевых» годов я наткнулся в одной немецкой газете на довольно любопытную статью. Она была озаглавлена примерно так: «Германия может быть либо у ног России, либо у её горла». Иными словами: либо Россия держит Германия под контролем, либо рано или поздно, Германия начинает угрожать национальным интересам России», — заявил Борис Шмелев.

Этот тезис подтверждается недавними событиями в Украине, а также активизацией Германии в Белоруссии и Казахстане. Это несёт определённые вызовы для России. Это не плохо и не хорошо, это данность современной геополитики, считает политолог.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————