Турция против Крыма: чем ответит полуостров на all inclusive

Турция против Крыма: чем ответит полуостров на all inclusive
Турция против Крыма: чем ответит полуостров на all inclusive

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В Крыму думают об убытках. Наступает летний сезон, а туристов, как ожидают, будет меньше. Спрос на отдых на полуострове уже с начала года упал на несколько процентов, за лето статистика станет хуже. Конкурировать с Турцией, отели которой предлагают все за доступные деньги, Крыму очень сложно. Тем не менее полуостров может предложить то, что в Турции ни за какие деньги не купишь. Платон Беседин объясняет, зачем надо ехать в Крым и что там можно получить.

Лето! Вот оно – совсем близко. Дождались, наконец, после снега в апреле и ливней в мае. Теперь самое время отдохнуть.

— Так вы едете в Крым этим летом?

— Нет-нет, мы едем в Турцию. Или Египет.

Такие ответы я слышу все чаще. Ну, а как же Крым? Он где-то далеко. За алкогольной пеленой all inclusive.

Казалось, еще недавно мы негодовали, когда турецкие войска сбили наш самолет. И восторгались, когда семья погибшего летчика отвергла предложенные Анкарой в качестве компенсации деньги. Но прошло время — и российско-турецкие отношения, как любят писать не слишком изобретательные журналисты, потеплели. И вот уже путь в Турцию оказался открыт. И тут же словно забыли и о летчике, и о его семье, и о сбитом самолете, а главное – о давнем противостоянии: ведь хуже турков для нас всегда были, пожалуй, только британцы. Россияне вновь повалили в Турцию. Рекордным, как известно, выдался 2015 год. Но то было лишь началом. В году этом, возможно, будет поставлен новый рекорд.

Ведущая авиакомпания Турции Turkish Airline сообщила, что до конца года намерена перевезти еще два миллиона российских пассажиров. Самолеты в Турцию летают более чем из 10 российских городов. Напрямую. Вторит авиаперевозчику и замминистра культуры и туризма Турции Хусейн Яйман, заявивший: в стране ожидается до 5 миллионов россиян. И, если верить федеральным каналам, ждут их там с рахат-лукумом и радостными объятиями. Турция вновь открыта. Турция заждалась российского туриста.

И такое радужное положение дел оказалось черной вестью для внутреннего туризма России. Спасение российско-турецких отношений уже шандарахнуло по нему. Плачет Сочи, плачет Анапа, но более всего плачет Крым. Потому что, будем откровенны, не все рвались на полуостров даже при отсутствии альтернатив, а теперь, похоже, Крыму придется еще труднее.

Да, полуострову сложно соперничать с Турцией в сфере отдыха. Слишком много недоработок. Они объясняются и малым опытом, и украинским временем, и ориентацией на несколько другого туриста.

Ведь раньше ехали, в основном, люди на поездах или машинах, предпочитавшие снимать комнату или домик на берегу моря. Частный сектор, предоставляющий такие услуги, кормился с них, и люди подчас жили на заработанные за сезон деньги целый год. С возвращением в Россию ситуация в Крыму изменилась. Можно сколь угодно говорить о том, что блокады пережили легко, растерли и не заметили, но тем не менее привычное транспортное сообщение закрыли, а мост еще надо ждать. На самолетах же особо не полетаешь – и дорого, и трудно. Те же, кто добирался через переправу, жаловались на многочасовое и даже многодневное стояние в очередях. В жару подобное изматывает основательно.

Однако цифры по отдыхающим выглядели весьма достойно. Но это – фактор скорее бюджетников. Они заполняли санатории и здравницы – часто по путевкам, и в этой сфере было более или менее все хорошо. Да, бюджетники туристическому Крыму – серьезная подмога, однако если отбросить их, то полуостров с каждым годом принимает все меньше туристов. И не только Турция тому виной.

Где-нибудь в Анталье за сотни долларов вы чувствуете себя султаном, а рядом – гарем из наташ и all inclusive. Люди приезжают и знают, что они получат за свои деньги. Все – для туриста. Это качественный, проверенный отдых.

В Крыму же всегда велик фактор риска. Отдых на полуострове непредсказуем. Вы можете заплатить приличную сумму, но взамен получить совсем не то, на что рассчитывали. Ссыпаем доллары, ссыпаем евро, ссыпаем рубли, но воронка отдыха, похоже, бездонна – в ответ она дарит не так много приятностей. Обещанные няш-мяши остаются где-то за ее пределами.

Простая арифметика. Отдых в турецком отеле четыре звезды – 60 тысяч рублей в неделю. В самом лучше отеле – 180 тысяч рублей. Некоторые умудряются вместе с перелетом уложиться и в 20 тысяч рублей. Есть же хостелы и тому подобные места.

А сколько, простите, стоит номер без кондиционера где-нибудь в Коктебеле? Вот в Гаспре, например, за однокомнатный номер в санатории вы отдадите 4 тысячи рублей. Плюс еще придется заплатить за дополнительные услуги и процедуры. Неделя отдыха обойдется, минимум, в 50 тысяч рублей. Да еще долететь. Авиакомпании ведь, несмотря на все дежурные обещания, цены не понижают, а повышают.

При этом к конъюнктуре рынка примешивается и сугубо персональный фактор. Удивительно, но люди, которые предоставляют отдых и развлечения на полуострове, зачастую ведут себя так, будто платят деньги не им, а они. Бытовое хамство, к сожалению, в Крыму – это удручающая норма. Лица у людей такие, словно у злобных завмагов из неприятной стороны советского прошлого.

Слишком дорого. Слишком некомфортно. Слишком грязно. Будем откровенны – зачастую это про Крым. Некоторые ведь любят не процедуры и экскурсионные маршруты, а отдых у моря – загар, купание, книжка, пиво. Эти люди на пляже отдыхают от всего. Им дай чистое море и адекватные пляжи. А с этим – проблема.

Для начала к морю еще пробраться надо. Многие ранее общедоступные пляжи уродуются беспринципной застройкой. Доступы к пляжам перекрыты заборами и охраной с не самыми милыми овчарками. А если пробрался, то рискуешь получить не самый чистый пляж, который хорошо бы размещать где-нибудь на плакатах про холеру и дизентерию.

Крымский глава Сергей Аксенов уделил этой проблеме серьезное внимание. Проинспектировал, отчитал, сделал внушения – в ответ ему покивали головами, надавали обещаний, но только начальство за береговой порог – и пляжный беспредел продолжается.

Ощущение такое, словно сами люди – те, кто должен быть заинтересован в успешном проекте «Туристический Крым» – не понимают: сделать полуостров привлекательным – общая задача. На уровне и федеральных программ, и муниципальных властей, и бизнесменов, и простых людей. Это не только дело чести, но и – так будет понятнее для многих – фактические выгоды и перспективы. Без совместной работы облагородить Крым, сделать его привлекательным невозможно.

Хочешь продать шурпу по своей цене – приготовь ее вкусно, подай красиво. Хочешь, чтобы люди останавливались в твоей гостинице, – обеспечь сервис, постели хотя бы чистое белье для начала. Тот, кто это понимает, имеют стабильный доход, несмотря на все сложности.

Мир превратился в гигантский супермаркет, и люди выбирают то, что эффектнее всего смотрится на полках, выбирают приоритетную выкладку. Товар надо не просто красиво заворачивать, но и красиво подавать. Мало кто поедет в Крым только потому, что это Крым. После 2014 года таких стало меньше.

Да, несомненно, Крым – это отдых не для пуза, а для души. Тому, кто понимает, чувствует это, уже не милы ни Египет, ни Турция. Я лично знаю много людей, которые, много где побывав, неизменно приезжают в Крым, кстати, не только летом. У них есть понимание того, что значит полуостров в истории. Да, именно история, позволяющая прикоснуться к великому, — главное достоинство Крыма.

Визит на полуостров – это погружение в то, что, собственно, делает Россию Россией не в бытовом, материалистическом, а в сакральном, если угодно, плане. Здесь – максимальная концентрация символов, легенд, знаков. Здесь – поистине великая сила и тайна. Это намного большего стоит, нежели пивные возлежания на пляжах и коматозные оргии в клубах.

Но просвещение – не самый сильный аспект данного мира. И немногие по-настоящему знают и понимают, за что любишь Крым. Не знают его истории, его знаковых мест. В мире желудков выбирает желудок. И неплохо бы также учитывать данный момент.

А кроме того, всячески подчеркивать статус Крыма именно как точки сборки новой России и всей Русской цивилизации в целом. Какое счастье быть русским (в метакультурном смысле)! А счастье это во всей полноте своей возможно лишь только после визита в Крым. Это понимали и Пушкин, и Чехов, и Волошин, и Ахматова, и Айвазовский, и Шостакович, и Семенов, и Шаляпин, и Горький. Они искали здесь настоящую Россию, искали себя. И этот поиск по-прежнему актуален.

Потому работать необходимо над тем, чтобы создавать новые интересные предложения. Уже действует маршрут «Малый Иерусалим». Достойно! Что мешает сделать новые специальные программы: от Крыма литературного и мистического до Крыма белогвардейского и военно-патриотического? Покажите, расскажите людям, почему им надо приехать на полуостров. И не желудок будет здесь аргументом.

Главное – подойти с душой. Чтобы показать душу Крыма. А ей, сто процентов, зачаруешься.

Ведь приезжая в Крым, пусть и со всеми его проблемами, которые со временем, уверен, по большой части отойдут в прошлое, чувствуешь подлинное, родное – это свобода, романтизм, тепло, нежность, которые можно испытывать лишь в детстве, когда счастье переполняет тебя лишь от того, что рядом твои близкие и большой яркий неизведанный мир.

Так и с Крымом. Здесь, действительно, чувствуешь радость. Она пропитывает каждый сантиметр земли, что заключила в себе колоссальную историю. И с этим чувством ничто не сравнится. Поездка в Крым – это возвращение домой, а под домом я понимаю самое глубинное, самое светлое, самое доброе, что есть внутри всех нас, – наш внутренний храм, дом, обитель, хранящие покой, заботу, любовь и душевность.