Арестованный «русский хакер» сообщил о требовании признаться во взломе почты Клинтон

Арестованный «русский хакер» сообщил о требовании признаться во взломе почты Клинтон
Арестованный «русский хакер» сообщил о требовании признаться во взломе почты Клинтон

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Россиянин Евгений Никулин, задержанный в Чехии по требованию США, рассказал о давлении на него и требованиях признаться во взломе почты экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, пишет «Настоящее время».

Никулин был задержан 5 октября 2016 года. Его выдачи требуют и Россия, и США. Официальный Вашингтон обвиняет россиянина во взломах серверов компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring, осуществленных в 2012-2013 годах. Российская сторона полагает, что он крал деньги со счетов WebMoney.

Задержанный рассказал, что в ноябре 2016 года и феврале 2017 года с ним беседовали люди, которых он идентифицировал как «Агента» и «Миллера». В ноябре ему предложили сознаться во взломе электронной почты Клинтон в обмен на свободу и гражданство США.

«Вы должны будете заявить, что вы сломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Д. Трампа по приказу В. Путина, вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство». Я отказался, вскоре «допрос» был окончен, Агент сказал, что они еще придут», — написал он журналистам.

7 февраля ему сделали это предложение повторно, уточнив, что он должен будет назвать имена «сообщников». Никулин повторно отказался. Официально США не сообщали, что обвиняют его во взломе почты экс-кандидата в президенты, однако источники в Чехии подтвердили, что задержанного допрашивали агенты ФБР.

Сегодня, 11 мая, в тюрьме Панкрац состоится выездное заседание суда, которое решит, выдавать ли россиянина в США или на Родину. Сам «хакер» утверждает, что не имеет отношения к кибератакам и не знает английского языка, а на жизнь зарабатывал перепродажей автомобилей. У подозреваемого были найдены совместные фотографии с дочерью министра обороны Сергея Шойгу, а также снимок с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Никулин утверждает, что с дочерью главы оборонного ведомства встретился случайно, а с Песковым вообще не знаком.

«В инстаграме есть фотография из кафе, там получилось как будто мы сидим за одним столом», — пояснил он.