Русский фрегат бил ракетами над кораблем НАТО

Русский фрегат бил ракетами над кораблем НАТО

Российский фрегат «Адмирал Макаров», построенный специально для Черноморского флота ВМС России, прошел испытания в Балтийском море. Военные моряки провели испытательные стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Штиль». 

Телеканал «Звезда» опубликовал видео успешно проведенных стрельб. В видеоролике запечатлена залповая стрельба зенитного ракетного комплекса «Штиль-1» и пуск четырех ракет семейства 9М317 из вертикальной пусковой установки 3С90.

Напомним, фрегаты проекта 11356, к которому относится фрегат «Адмирал Макаров», оснащены двумя установками на 12 ракет каждая. Дальность стрельбы комплекса по целям на средних и больших высотах достигает 50 км, зона поражения в высоту – до 15 км. По данным телеканала, комплекс совершенно новый.

“В настоящее время он испытывается, поэтому не всё сейчас получается с первого раза, пояснил руководитель испытательной стрельбы Алексей Суслов. По его словам, комплекс дорабатывается и с каждым выходом в море результаты стрельб все лучше и лучше. Отметим, что новейший комплекс ПВО «Штиль-1» еще не принят на вооружение, в настоящее время он находится на заключительной стадии государственных испытаний. По завершении «Адмирал Макаров» войдет в состав Черноморского флота.

Во время испытаний разведывательный корабль Военно-морских сил Польши преградил путь российскому фрегату «Адмирал Макаров», выполнив опасные манёвры на грани допустимого международными правилами. При этом дистанция до польского корабля Североатлантического альянса составляла около 14 километров.

«Адмирал Макаров» выполнял испытательные стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Штиль» корабельного базирования в акватории Балтийского моря, однако из-за присутствия посторонних в секторе стрельбы их несколько раз переносили. При этом в итоге корабли НАТО прислушались к предупреждениям со стороны российских военных и учебные стрельбы продолжились. В итоге испытания были успешно завершены.

Напомним, ранее Пентагон, Брюссель и мировые СМИ уже сообщали об усилении флота США в Черном море – в него входили боевые корабли различных классов, включая эсминцы. В частности, последний “визит” флот США совершал в рамках совместных с украиной учений Sea Shield – правда, во время плавания в нейтральных водах, эсминец США “навестил” бомбардировщик ВКС РФ, который также имел право на полеты в нейтральном небе.

Однако, когда все ближе и ближе к Крыму стягиваются боевые корабли НАТО – возникают логичные вопросы. Не случится ли конфликт – как раньше из-за российской буровой или пролета украинского самолета на бреющем полете над теми же самыми буровыми установками? Ведь одно дело, когда российский флот “гоняет” украинские катера, а другое – соприкосновение флотов НАТО и России.

Как пояснил вице-адмирал и бывший первый заместитель командующего Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов, “мы должны продолжать усиливать Черноморский флот – что сейчас и происходит. Безусловно, мы не агрессоры, но все же боевые корабли Альянса приближаются все ближе и к нашим берегам.

Естественно, никто не собирается никого топить, никому не нужна Третья мировая. Пусть они остаются на плаву – но не лезут в наши территориальные воды. Но кто к нам придем с мечом, тот от меча и погибнет – это еще Александр Невский сказал на Чудском озере. Что же, теперь у нас вместо Чудского озера – Черное море. Будем готовиться к современным условиям”.

Стоит добавить, что российские военные уже говорили, что любой корабль Шестого флота США или других ВМС стран НАТО, который войдет в Черное море, традиционно будет взят на прицел Черноморским флотом и системами “Бал”-“Бастион”, а также его могут навестить в нейтральных водах ВКС РФ.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————