Немецкие журналисты узнали о цели визита Меркель в Москву

Немецкие журналисты узнали о цели визита Меркель в Москву
Немецкие журналисты узнали о цели визита Меркель в Москву

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 мая отправится в Москву и встретится с российским коллегой Владимиром Путиным для урегулирования взаимного недопонимания, пишет Der Spiegel.

Немецкие журналисты убеждены, что Меркель собиралась посетить Россию только в случае прогресса в исполнении Минских соглашений. На фоне обострения конфликта на Украине и застоя в переговорах Москвы и Запада канцлер решила «предотвратить худшее».

Неопределенность в мировую политику добавило избрание Дональда Трампа президентом США. За время с момента его победы Вашингтон не смог выстроить какую-либо политику в отношении России. В Германии считают, что на этом фоне Кремль может начать форсировать ситуацию на Украине в своих интересах.

Если до вступления Трампа в должность европейцы предсказывали появление российско-американского союза за счет ЕС, то теперь пропасть между двумя державами стала слишком велика. На ситуацию повлияли обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы президента США и последовавшее за этим давление на нового лидера.

Меркель в этой ситуации решила взять на себя роль посредника, который «объяснит» Трампу, в чем заключаются интересы и геополитическая стратегия России, и попытается вернуть США обратно в мировую политику. На фоне выжидательной позиции Кремля Der Spiegel называет сложившееся положение дел «опасным вакуумом».

«Своей поездкой к Путину Меркель может продемонстрировать, что в отношениях с Москвой она пробует все варианты», — заключили в издании.