“Путин – мастер таких ходов”: Срочная встреча Трампа и Путина остановит большую войну

“Путин – мастер таких ходов”: Срочная встреча Трампа и Путина остановит большую войну
“Путин – мастер таких ходов”: Срочная встреча Трампа и Путина остановит большую войну

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Кубинский ракетный кризис, который на днях поминал Путин, материализовался скорее, чем мы думали. Атака американцами авиабазы сирийских ВВС, где находились и российские военные, – это серьезнейший шаг эскалации, ведущий напрямую к Третьей мировой. Несколько лет назад Обама собирался ударить по Сирии, но тогда его остановило предложение России изъять и уничтожить все химоружие, которое было у Ассада. На этот раз Трампа ничто не остановило – пишет Исраэль Шамир, «Комсомольская правда».

Причина удара – фейковая. Расстроенные своим поражением на фронтах, боевики Аль Нусры разыграли представление «химической атаки на мирных граждан». Одинокий сирийский эмигрант Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), торговец одеждой в английском городе Ковентри, зовущий себя «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», «подтвердил», что сирийские власти произвели газовую атаку и убили восемьдесят мирных граждан.

Западная пресса, давно требовавшая войны, подключилась к кампании с самого начала, голоса разума заглушались.

Напрасно Россия настаивала в Совбезе и других инстанциях на независимом расследовании – ее никто не слушал.

Президент Трамп находится в сложном положении. Его травят демократы, пресса, банки и антирусское крыло республиканцев во главе с МакКейном. Его указы блокируют судьи. ЦРУ ведет против него активную борьбу. На днях в американских СМИ экс-агент ЦРУ Джон Шиндлер обещал, что Трамп окончит свои дни в тюрьме, как русский шпион. Все противостоящие Трампу силы хотят войны с Россией – или по крайней мере доказательства очевидного американского превосходства.

В этой ситуации президент, видимо, решил, что ему надо спасать свою шкуру. Вчера он уволил Бэннона – своего советника, «американского Дугина», стоявшего за дружбу с Россией, которого ненавидели демократы и пресса. Следующим шагом стал ракетный удар по Сирии.

Американская пресса и оппозиционные Трампу мощные силы с восторгом встретили этот удар. Можно подумать, это добрый дядюшка принес им подарок к близящейся Пасхе. Им хочется унизить и укротить слишком самостоятельную Россию. И не только ее – на очереди Северная Корея и Иран. А потом восстановление полного контроля над Европой.

Ситуация начала сороковых повторяется. Советская Россия в свое время очень хотела обезопасить себя от нацистской Германии, и это было правильно. Я полностью поддерживаю договор Молотова-Риббентропа. Но проблема в том, что у Гитлера были другие приоритеты, и русское желание мира в них не вписывалось.

Так и сейчас – мы надеялись на дружбу Путина и Трампа, но увы – сорвалось. Слишком много сил в Америке хотят войны, и Уолл Стрит, и безумный МакКейн, и демократы. Не удается Трампу сдержать этот порыв. Видит Бог, я симпатизировал Трампу, но симпатии – симпатиями, а реальность – реальностью.

Очень сложно, но еще возможно предотвратить большую войну. Но не путем российского отступления, наоборот. Это время для ассиметричного хода, а Путин – мастер таких ходов.

А серьезно говоря – срочная встреча Трампа и Путина на нейтральной территории могла бы переломить движение к Третьей мировой.