Нина Хрущёва: Европе придётся наладить партнёрство с Путиным — иначе её раздавят

Нина Хрущёва: Европе придётся наладить партнёрство с Путиным — иначе её раздавят
Нина Хрущёва: Европе придётся наладить партнёрство с Путиным — иначе её раздавят

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Европа опрометчиво пошла на поводу у США, упустив великолепную возможность стать посредником в американо-российских отношениях. Теперь Старый свет оказался в затруднительном положении, полагает американский политолог Нина Хрущёва. 

Европе предстоит научиться обращаться с Путиным, чтобы не дать себя «раздавить» между двумя полюсами силы. Лучше иметь в лице Путина партнёра, чем врага, предупредила Хрущёва в интервью Der Standard.

Президент Обама слишком часто принимал желаемое за действительное, и его оценка России как «региональной державы» наглядно продемонстрировала, как он просчитался, считает политолог Нина Хрущёва.

По её мнению, Обама необдуманно «унизил страну с одиннадцатью часовыми поясами и арсеналом ядерного оружия» — а Путин воспринял это как оскорбление и «показал США, на что он способен».

К сожалению, Европа тоже приняла оценку Обамы и упустила «великолепную возможность» стать посредником в американо-российских отношениях. И когда президентом США стал Дональд Трамп, который «восхищается» Путиным и «охотно подражал бы» такому стилю руководства, Европе придётся внимательно следить, чтобы в этом «сэндвиче» между двумя полюсами её не раздавили, заявила Хрущёва в интервью Der Standard.

По её мнению, у российских спецслужб есть обширное секретное досье на Трампа: «Если они взломали электронную почту демократов во время предвыборной борьбы — значит, они имели доступ и к почте республиканцев».

До настоящего момента русским было выгоднее держать эту информацию в тайне, однако если они поймут, что пора её опубликовать, они используют это в своих интересах, уверена Хрущёва.

Она отметила, что контактов между Вашингтоном и Москвой до сих пор было довольно мало, а «восторг» в России по поводу избрания Трампа постепенно улетучивается.

Вполне возможно, что по мере ослабления власти Трампа в Москве будет расти желание «отделаться» от него, присоединиться к «мировому сообществу критиков» и заявить, что новый президент США — это всего лишь «ещё один американский идиот, который сначала все пообещает, а потом не сдерживает своих обещаний», предположила Хрущёва в беседе с корреспондентом Der Standard.

С другой стороны, цель российского президента заключается в том, чтобы продержаться у власти ещё как минимум до 2024 года, полагает политолог. По её словам, система власти в России находится в ужасном состоянии, и если Путин выйдет из игры раньше, то для него это «плохо закончится».

Кроме того, для него действительно важна идея «великой России», подчеркнула Хрущёва:

«Да и что ему ещё делать? Он больше не может поехать в Швейцарию кататься на лыжах. Ему остались Крым и Сочи. Но этого мало для человека, который привык к практически неограниченной власти».

По её прогнозам, россиянам ещё «очень долго» придётся страдать от западных санкций.

Ещё несколько лет назад жители России были не готовы к смене режима, и если вдруг в стране произойдёт государственный переворот — его инициаторами будут не протестующие граждане, а те отдельные лица из окружения Путина, которым кажется, что с ними плохо обращаются и им угрожают, считает Хрущёва.

Она уверена, что хотя «кое-где» среди российского руководства есть недовольные политикой в отношении Крыма, однако реальных «противников» Путина сейчас не существует.

Возможно, что силовики и либералы «объединятся между собой» и предпримут какие-то решительные шаги против его власти — однако может получиться и так, что Путин будет вновь избран в 2018 году, а затем и в 2024 году, предположила Хрущёва в интервью Der Standard.

Европа должна учитывать это и не идти на поводу у США, как случилось с Ангелой Меркель, попытавшейся выступить в роли посредника, но Вашингтон очень быстро положил этому конец.

Возможно, Украина и является важным фактором для Европы — однако не стоило обострять ситуацию до такой степени, чтобы Путин чувствовал, что он «окружён» и должен бороться против Запада вместо того, чтобы с ним говорить, считает политолог.

По её мнению, Ангела Меркель «крайне прагматична», и вероятно, «единственная», кто уважает российского лидера из всех западных глав государств и правительств, одновременно не боясь оказывать ему сопротивление.

В настоящее время Путин «делает всё», чтобы Меркель не одержала новую победу на выборах в Германии, поскольку он игрок и пытается использовать любую подходящую возможность, уверена Хрущёва. Однако он «тоже прагматик и работает с тем, что есть» — поэтому в будущем ситуация ещё может измениться, прогнозирует эксперт.

Если же Путин действительно сохранит за собой президентские полномочия и продолжит определять политику России после 2018 года, то Европе так или иначе придётся «учиться с ним обращаться», предупреждает Хрущёва.

«Другой возможности не существует. Лучше иметь Путина партнёром, чем врагом», — заключает политолог в интервью Der Standard.