«Грибаускайте — кагэбистский кадр». Откровения бывшего ректора Высшей партийной школы Литовской ССР

«Грибаускайте — кагэбистский кадр». Откровения бывшего ректора Высшей партийной школы Литовской ССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте являлась кагэбистским кадром. Об этом заявил бывший ректор Высшей партийной школы Литовской ССР, профессор Валентин Лазутка в книге российской журналисткиГалины Сапожниковой «Кто кого предал. 

Как убивали СССР». (Напомним, тираж этой книги на минувшей неделе был изъят из вильнюсского издательства литовскими силовиками).

«Она (Даля Грибаускайте) была связана с ректором партшколыСигизмундасом Шимкусом (предшественником Лазутки на этом посту. – «НьюсБалт»), который носил на лацкане пиджака знак «Почётный чекист», — рассказал Лазутка.

– Чтобы его получить, нужно было проработать в органах 25 лет. Поскольку мы с этим ректором были в хороших отношениях, он мне признавался, что чуть ли не со школьных лет сотрудничал с органами и выдавал своих друзей – «лесных братьев». У него были свои кадры, тоже связанные с КГБ.

Один из них — Даля Грибаускайте — молодая девушка, приехавшая из Ленинграда. В Высшей школе она была учёным секретарём».

По словам профессора, после того, как вильнюсскую Высшую партийную школу заняли солдаты внутренних войск Министерства обороны СССР, чтобы защитить союзную собственность, «Даля исчезла».

«Она исчезла, как и все кагэбистские кадры, все они ушли к «Саюдюсу», — продолжил Лазутка. — Потом всплыла в Академии наук. Я так понял, что она к своим пошла…

Позже она стала активно играть роль литовской националистки, поехала в Америку — якобы в посольство СССР. Насколько знаю, пробыла там недолго, потому что против неё началась кампания как против бывшей кагэбистки.

Стала персоной нон-грата. Но буквально через несколько месяцев снова появилась на курсах в одном из американском университете, где готовились литовские кадры».

Отвечая на вопрос о том, есть ли какое-то объяснение причин столь агрессивного отношения Грибаускайте к России, профессор сказал:

«Вы хотите рассматривать Грибаускайте как самостоятельного политика, который проводит свои взгляды в жизнь, а это не так: у неё есть начальство, она получает команды, за ней стоит дядя, который её всегда защитит. И она очень старается выполнить эту роль до конца».

«А куда ей деваться? — задаётся вопросом Валентин Лазутка. — Что у неё в душе при этом делается, трудно представить, потому что такой перелом для любого человека — травма».

«НьюсБалт» дополняет, что общеизвестна история о том, как в советские годы милиция Ленинграда задержала в гостинице иностранного дипломата в душевной компании со студенткой ЛГУ Грибаускайте, однако «спортсменка, комсомолка и просто красавица» не испытала никаких неприятностей, продолжая учиться.

По мнению литовского портала LDiena, обнародование полного «пакета» деяний Дали Грибаускайте на посту тайного агента КГБ СССР поставит крест на политической карьере президента, а также это нанесёт огромный вред имиджу всей проамериканской элите Литвы.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: