Президент Республики Сербской рассказал об угрозах США ему и его семье

Президент Республики Сербской рассказал об угрозах США ему и его семье
Президент Республики Сербской рассказал об угрозах США ему и его семье

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Глава Республики Сербской Милорад Додик перед визитом в Москву заявил, что в 2006 году власти США угрожали ему и его семье за отказ подчиняться их требованиям, передает ТАСС.

Додик рассказал, что в Вашингтоне требовали передать полицию в Сараево под контроль властей Боснии и Герцеговины (Республика Сербская входит в состав этого государства в соответствии с Дейтонскими соглашениями от 1995 года — прим.). США также настаивали на выборах в БиГ лишь одного председателя, однако глава Республики выступил против, поскольку занять эту должность мог только мусульманин-бошняк.

«Заместитель госсекретаря Николас Бернс сказал мне, что если я не соглашусь на это, то я и моя семья ощутим на себе силу Соединенных Штатов Америки. Все это было сказано в кругу людей из Госдепа», — сказал Додик.

Руководитель региона отметил, что тогда ответил Бернсу с иронией — он удивился, что «такая большая страна, как США, таким образом разговаривает с такими маленькими людьми, как он» (рост Милорада Додика приближается к двум метрам — прим.).

В начале 2017 года Минфин США ввел санкции против Додика за «угрозу для территориальной целостности Боснии и Герцеговины». К такому решению Вашингтон пришел после того, как сербы нарушили запрет конституционного суда БиГ на празднование дня Республики Сербской, а также пригласили на торжественные мероприятия президента Сербии Томислава Николича.