В Европе зафиксировали всплеск радиации, подозревается выброс на Украине

В Европе зафиксировали всплеск радиации, подозревается выброс на Украине
В Европе зафиксировали всплеск радиации, подозревается выброс на Украине

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Стало известно о том, что в Восточной Европе произошёл радиоактивный инцидент, во многих странах зафиксировали повышенное содержание изотопа йод-131.

Первыми забили тревоги экологи в Норвегии, но эту информацию засекретили до тех пор, пока следы радиактивного элемента не дошли до Франции. Теперь в Польше, Финляндии, Чехии, Германии и Испании наблюдается повышенное содержание радиактивного йода, его уровень пока не угрожает здоровью населению.

Для того, чтобы собрать все данные о распространении изотопа из США направлен разведывательный самолёт Boeing WC-135C в Великобританию.

Причины возникновения радиации пока выясняются, но уже появились первые версии: авария на ядерном реакторе. В этом подозревают украинские АЭС, работающие на полную мощь из-за введённого ЧП в энергетике. Это подтверждает тот факт, что эксперты считают, что источник йода-131 находится в Восточной Европе.

Также рассматривается версия испытания ядерной боеголовки. Что же произошло на самом деле, европейцы надеются выяснить в самое ближайшее время.

Отметим, что йод-131 — это радиойод, продукт деления ядер урана и плутония. Этот элемент очень опасен для человека, именно его высокая концентрация нанесла непоправимый ущерб во время аварии на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме.