Кто может претендовать на карту русского? Какие преимущества даст документ?

Кто может претендовать на карту русского? Какие преимущества даст документ?

Карта русского, последние новости, изменения, история вопроса. Недавно стало известно, что в Государственной думе готовится законопроект о введении так называемой Карты русского для граждан бывшего Советского Союза, живущих теперь за рубежом.

Согласно ему, наши бывшие соотечественники, получившие такую карту, будут иметь определённые привилегии на территории России. Точный их перечень неизвестен, но предположительно обладатели карты будут иметь безвизовый въезд на территорию Российской Федерации, возможность работать в России и получать бесплатное медицинское обслуживание и образование. Автором данного проекта является депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев.

Как всё начиналось

Но идея создания подобного документа не нова. О введении Карты русского впервые заговорили ещё в 90-е годы прошлого века почти сразу после развала СССР, когда за пределами России оказались более 20 млн человек.

Данная идея принадлежала Леониду Ивановичу Шерстневу, руководителю Фонда “Русские”. Тогда, в 90-е Шерстнев разработал и предложил к рассмотрению закон “О Карте русского для соотечественников, проживающих за пределами РФ”.

Весной 1999 года был принят закон “О государственной политике РФ в отношении соотечественников”, предусматривающий введение свидетельства о принадлежности к соотечественникам, являющегося аналогом карты, созданной Шерстневым. Но макет таких свидетельств так и не был разработан, а в 2010 году положение об их выдачи из закона исключили. После же смерти Шерстнева в 2014 году продолжателей его дела по созданию Карты русского не нашлось. И вот теперь данную идею поддержали в ЛДПР.

По мнению единомышленников Шерстнева, введение данного документа должно пробудить к жизни русские сообщества за рубежом, повысить их энергию. Карта — путь к сплочению русского мира. Россия, поддержав своих соотечественников за рубежом сейчас, сможет опереться на них впоследствии.

Если законопроект под авторством Сысоева будет принят Государственной думой, то первые Карты русского могут увидеть свет уже в январе 2018 года в момент вступления закона в силу.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: