Порошенко получил «затрещину» от Меркель за кровь на Донбассе

Порошенко получил «затрещину» от Меркель за кровь на Донбассе

Украинские военные за два дня ожесточенных боев на Донбассе понесли значительные людские потери. Разведка ДНР перехватила данные доклада начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о реальных потерях украинских силовиков. Согласно полученной информации, с 29 по 30 января в морги Украины были доставлены порядка 80 украинских военных. Как сообщили в Минобороны самопровозглашённой ДНР, данный доклад был представлен президенту Украины Петру Порошенко, после чего украинский лидер принял решение срочно прервать визит в Германию – Колокол России.

Как заявил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев, Порошенко решил вернуться в Киев, чтобы координировать мероприятия правительства, связанные с предотвращением гуманитарной катастрофы в Авдеевке.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера «самостийные отряды» предприняли попытку нападения на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса.

После того, как украинские военные подвергли массированному артобстрелу Авдеевку, жители города остались без света, тепла и воды. Кроме этого, из-за боев была обесточена шахта имени Засядько в Донецке, 203 горняка оказались заблокированы под землей.

Очередное обострение ситуации на Донбассе связано с желанием Киева заблокировать достигнутые предварительные соглашения по украинскому вопросу между РФ и США. При этом внезапно прерванный визит президента Петра Порошенко в Германию, по мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, сильно напоминает «дешево инсценированное представление, а бегство, как заранее подготовленное». Скорее всего, Порошенко у германского канцлера не смог заручиться поддержкой, поэтому он изобразил повод, что ему нужно срочно отбыть в Киев из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, полагает собеседник.

«Во время переговоров Порошенко с Меркель, Киев в очередной раз хотел представить ситуацию таким образом, что ВСУ только отвечают на обстрел со стороны непризнанных республик, а за эскалацию конфликта несут ответственность ДНР и ЛНР, а также Россия. Однако, учитывая, что у германской стороны есть альтернативные источники информации: канцлер прекрасно понимает, кто начал и кто продолжил взаимный обстрел. Меркель могла в довольно жесткой форме высказать Порошенко о недопустимости обострения ситуации. Поэтому, не заручившись поддержкой ведущего политика Евросоюза, украинский президент внезапно прервал свой визит, даже не проведя протокольную конференцию», — отметил Владимир Жарихин.

***

Возобновление активной военной фазы на юго-востоке Украины в очередной раз доказывает, что киевские власти не намерены отказываться от силового варианта решения конфликта, и он для них остается единственно приемлемым. При этом, следуя их логике, для выполнения минских договоренностей необходимо в первую очередь силовым путем зачистить выходы к российской границе, и только после этого начать политический диалог.

Однако такая позиция находит поддержку и среди лидеров ДНР и ЛНР, которые считают, что ситуацию в настоящее время можно разрешить исключительно военным путем. По мнению политолога, ведущего научного специалиста Института российской истории РАН Андрея Марчукова, сегодня любые политические договоренности ничем не обеспечены и повиснут в воздухе, как ранее подписанные минские соглашения. Поэтому ситуацию можно разрешить исключительно военными средствами: украинские воинские формирования должны быть отброшены за границы непризнанных республик. И как только ВСУ потерпят ощутимое поражение, киевское руководство будет сговорчивее и охотнее станет искать компромиссы, считает собеседник.

«Учитывая, что обе стороны не прекратят утюжить друг друга до полной капитуляции одной из сторон, вся ответственность за продолжающийся вооруженный конфликт будет ложиться на российскую сторону. Поэтому РФ необходимо менять свою стратегию по поддержке Новороссии и всего Донбасса, при этом более активно продвигать идею разделения Украины на несколько конфедераций со слабой центральной властью – все это должно стать политической целью России», — считает Андрей Марчуков.

Между тем, по данным сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, около донецкого села Авдеевка расположены танки и гаубицы. По информации ОБСЕ, в районах, контролируемых правительством Украины, находятся четыре танка Т-64 и три 122-мм гаубицы, которые буксируются грузовиками. Кроме того, в районе обнаружен зенитный ракетный комплекс системы «земля — воздух» «Оса».

Ранее в Донецкой военно-гражданской администрации сообщили, что в Донецкой области Украины готовятся к эвакуации жителей из села Авдеевка.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————