Еще одна страна готова подружиться с Россией!

Еще одна страна готова подружиться с Россией!
Еще одна страна готова подружиться с Россией!

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В феврале в Праге намечена встреча представителя МИД России Григория Карасина и Зураба Абашидзе, представителя грузинского правительства. Об этом сообщает «Известия». В 2016 году стороны подтвердили, что готовы и дальше налаживать нормальные отношения между государствами. Кроме того, в конце прошлого года Владимир Путин отметил, что визы для въезда на территорию России для граждан Грузии, возможно, будут отменены.

Стоит отметить, что отмена виз для грузинской стороны является наиболее важным вопросом в отношениях с Россией. Но в то же время между двумя государствами идёт работа по многим направлениям: транспортным, торговым, культурным, гуманитарным, и в текущем году планируется расширить сотрудничество по ним.

На предстоящей встрече дипломаты России и Грузии планируют обсудить транспортные коммуникации, торгово-экономические связи, гуманитарные вопросы. Более важные же вопросы, касающиеся двусторонних отношений, будут рассматриваться в Женеве:

— Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона, рассматриваются в формате женевских международных дискуссий, — пояснил Зураб Абашидзе.

Консультации по решению вопроса с визами в 2017 году планируется продолжить. По мнению представителя премьер-министра Грузии, отмена виз для грузинских граждан станет со стороны России «шагом в правильном направлении».

— Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн— из России, — сказал он.

Кроме того, по словам Абашидзе, грузинская сторона готова продолжить диалог о восстановлении дипломатических отношений между государствами.

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России, в свою очередь, положительно отозвался о готовности Тбилиси обсудить тему восстановления дипотношений:

— Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси, — сказал Карасин «Известиям».

Напомним, что ещё в ноябре прошлого года о восстановлении дипотношений между Грузией и Россией речь не велась.