Скандал в «верхах» эстонской власти: хочется в Россию, но ЕС не велит

Скандал в «верхах» эстонской власти: хочется в Россию, но ЕС не велит

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас своими высказываниями о правах русскоязычного населения вызвал бурю недовольства среди политиков страны.

Политический скандал разразился после того, как премьер-министр Эстонии высказался в защиту прав русскоязычных неграждан страны, предложив давать гражданство лицам, проживающим в Эстонии 25 и более лет, автоматически.

Высказываниями о негражданах Эстонии не ограничилось и Юри Ратас добавил, что пришло время налаживать отношения с Россией.

По словам Юри Ратаса, Россия сосед с самым большим рынком сбыта и многие бизнесмены хотят там работать, но политика Эстонии формируется вместе с ЕС и Финляндией и это вынуждает придерживаться рамок международного закона.

Политик добавил, что его отношение к антироссийским санкциям отрицательное, так как они влияют не только на Россию, но и на все города Евросоюза и больше всего от них страдают европейские фермеры и легкая промышленность, потому что у Эстонии больше нет таких тесных экономических связей с РФ как раньше.

Премьер-министр заявил, что в рамках закона ему придется голосовать за санкции против России, так страна является членом ЕС и НАТО, а это важно для Таллина.

Ратас заявил, что ситуация, сложившаяся с сотнями тысячами русскоязычных неграждан Эстонии ненормальная. Нельзя, чтобы такое огромное количество жителей Эстонии не имели гражданства.

По словам премьер-министра, сейчас невозможно решить вопрос о негражданах положительно, из-за того, что в коалицию входят три партии Эстонии и они не согласны с его мнением об автоматическом гражданстве лицам, прожившим в стране более 25 лет.

Политик добавил, что вопрос о негражданах станет его лозунгом на следующих парламентских выборах.

Юри Ратас заявил, что он не отказывается выстраивать дипломатические и экономические отношения с Россией, но членство в Евросоюзе заставляет его голосовать за санкции против РФ, а также премьер-министр посетовал на то, что Эстония не может самостоятельно выстраивать политические отношения с Москвой.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————