Страны ЕС бьют тревогу: Россия закрыта, торговать не с кем

Страны ЕС бьют тревогу: Россия закрыта, торговать не с кем
Страны ЕС бьют тревогу: Россия закрыта, торговать не с кем

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Что будет, если перестать поддерживать отношения со страной, занимающей первое место по территории на планете Земля? Эта страна (а я, конечно, про Россию) потеряет немного, но сумеет выправить ситуацию. А что же будет с маленькой страной, экономика которой держалась на экспорте в Большую Страну? Скорее всего, в маленькой стране наступит кризис. В общем, кризис пришёл в страны ЕС, это очевидно.

В общем потоке идиотизма, что выливают западные СМИ про Россию, нет-нет, да и найдётся статья, в которой автор захотел разобраться о реальном положении вещей. Например, обозреватель австрийского издания «Kurier» Ирмгард Кишко выяснила, как влияют контр-санкции на европейские фирмы.

Далеко ходит не пришлось. В 2013 году Австрия экспортировала в Россию на сумму 3,5 миллиарда Евро, теперь же объём торговли сократился вдвое. Пострадала в основном пищевая промышленность.

В 2014 году грузовики с финским маслом развернулись, не доехав до границы с РФ, в итоге финны раскупили экспортный продукт, назвав его «маслом Путина» по бросовой цене. Через полгода завод «Валио» вынужден был сократить штат и закрыть несколько производств.
Стоит ли в очередной раз упоминать прибалтийских производителей шпрот, которые сейчас штурмуют местные министерства, чтобы те поспособствовали возобновлению экспорта в Россию?

А ещё есть «польские яблоки», французские сыры и прочие дары природы, что произрастают в Европе. В итоге, каждая европейская страна потеряла огромный рынок сбыта своих товаров, тогда как россияне, даже по заявлению колумнистки Кишко, «стали критичнее и бережливее». К тому же нормализации российской экономики способствует курс на импортозамещение.

Понятно, что, в конце концов, все санкции снимутся, и каждая европейская страна вновь захочет наполнить российский рынок, но вопрос уже появится другой: успеют ли?