Вот так вот! Сербия и Венгрия заключают пророссийский союз

Вот так вот! Сербия и Венгрия заключают пророссийский союз
Вот так вот! Сербия и Венгрия заключают пророссийский союз

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Венгерский историк Ева Балог проанализировала политическую линию некоторых стран ЕС последних лет. Эксперт пришла к интересным выводам.

Известно, рассуждает Ева Балог, что на посту президента сербской республики (тогда ещё Югославии — прим.) Слободана Милошевича сменили проевропейские кандидаты наподобие Воислава Коштуницы. Но потом страна снова стала разворачиваться лицом к России. Уверенно об этом можно говорить, глядя на политику Александра Вучича, сегодняшнего премьер-министра Сербии.

Вучич при президенте Милошевиче был министром информации. Официально он заявляет про поддержку курса евроинтеграции. Когда же ему напоминают про Милошевича, то он отмахивается, мол, времена изменились, отмечает историк. При этом хотя премьер и не вступает в спор с Брюсселем, заявляя, что «Меркель – это лучший немецкий канцлер», но он действует больше всё же в интересах России, делает вывод Балог.

Тем более, что данные интересы отвечают чаяниям сербского народа. В городах Сербии часто можно встретить граффити: «Крым – это Россия, а Косово – это Сербия» либо «Путин, помоги». Повсюду встречаются портреты российского президента. Он стал кем-то вроде национального героя. А именем лидера России называют рестораны и кафе. Ранее сообщалось, что жители одного небольшого села, расположенного на юге страны, переименовали его в Путиново.

Это всё приводит к тому, что сегодня официальные отношения Белграда и Москвы идут по восходящей. Сербия хотя и осуждает санкции против России, но пока вынуждена присоединиться к ним, отмечает эксперт.

Такой дуализм в моде также в Венгрии. И пусть до «Путин, помоги» ещё не доходит там, но Виктор Орбан, местный премьер-министр, очень дружен с Вучичем. И линия поведения по отношению у России у Венгрии напоминает ту, что сейчас есть в Сербии.

Ещё один момент, объединяющий эти две европейские страны, – это ностальгия по былому величию. Как у Сербии, так и у Венгрии при СССР было куда больше влияние, чем сейчас. Политики этих стран надеются, что Россия поможет подняться им в европейском табеле о рангах, подчеркивает Балог.

Тем самым, историк приходит к выводу, что Венгрия и Сербия между собой заключают негласный пророссийский союз. Об этом уже заявляют многие обозреватели, которые занимаются исследованием политических настроений в ЕС.