Может ли Европейский Союз развалиться?

Может ли Европейский Союз развалиться?
Может ли Европейский Союз развалиться?

Понравилось? Поделись с друзьями! 

2016-й был ужасным годом для Европейского Союза, и ситуация лишь усугубляется. Конец совместного 60-летнего проекта сейчас выглядит реальным, как никогда.

Некоторые относятся к этой перспективе с ликованием, другие с ужасом. Но мало кто может себе представить, чем на самом деле обернется крах Европейского Союза.

В Италии стараниями популистов покинул свой пост премьер-министр страны. И хотя до 2018 года всеобщих выборов в стране не будет, пламя народного недовольства продолжат раздувать. Чуть более чем через год главная оппозиционная сила, движение «Пять звезд», может прийти к власти. Ее главное обещание – референдум по вопросу членства в зоне евро, если не в самом Европейском Союзе.

ЕС опасается этого, растеряв запасы былой самоуверенности. Экономика континента до сих пор не восстановилась. Кризис евро опять стучится в двери. Кроме того, страны-члены ЕС обеспокоены еще одним крупным проектом – распределением беженцев среди всех участниц блока. Это настоящий девятый вал в шторме, который будет доставлять проблемы Брюсселю в следующем году.

То, орбиту Европейского Союза покидает Великобритания, это полбеды. Хотя в Брюсселе не отрицают, что Брекзит стал серьезной пощечиной для ЕС, это решение не стало полной неожиданностью. В некотором смысле остальные члены уже давно готовились принять подобный удар.

Но если Британия всегда была в ЕС чем-то вроде Плутона в Солнечной системе, то Италия является одной из внутренних планет. Именно в столице этой страны был подписан Римский статут, основополагающий документ евросодружества.

Еще есть Нидерланды. Где, по прогнозам, Герт Вилдерс из «Партии свободы» победит на выборах в следующем году, возможно, заняв кресло премьер-министра. И он уже заявил, что хочет добиться выхода Нидерландов, еще одного члена-учредителя из ЕС, из состава блока.

Под вопросом может оказаться и членство Франции. Большинство считают, что за президентское кресло на предстоящих президентских выборах за пост главы государства будут бороться два кандидата, Марин Ле Пен и Франсуа Фийон. Первая пообещала французам референдум по вопросу членства в Европейском Союзе. Второй хочет положить конец мечтам о федеральной Европе.

Итальянцы, французы, голландцы в течение следующего года будут много говорить о ЕС, обсуждая самые глубинные вопросы. Судьба блока, пожалуй, будет центральным вопросом в ходе национальных выборов. Очевидный успех правых партий неизбежно подтолкнет основные политические силы к тому, чтобы рассмотреть их более популярные идеи.

Если только Италия покинет еврозону, это будет глубоким шоком для самого важного проекта ЕС, но он может выжить. Но без Франции и Нидерландов, а также без Великобритании представить себе ЕС крайне сложно.

Теоретически блок мог бы существовать без трех крупнейших экономик Европы, но это было бы совсем другое положение.

Почти все эксперты считают, что Ангела Меркель станет канцлером на четвертый срок. Никто не думает, что она проиграет. Однако в прошлом году почти никто не думал, что Дональд Трамп сможет стать президентом Соединенных Штатов.

У Меркель также есть серьезные противники, в частности, представители правого крыла AFD, которые хотя и не выступают за выход из ЕС, однако настаивают на необходимости вернуть больше полномочий национальным правительствам. На сегодняшний день существует свежий взгляд на проблемы, с которыми сталкивается Евросоюз. По мнению экс-премьер-министра Италии Маттео Ренци, председателя Европейского Совета Дональда Туска и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, корень нынешних проблем в том, что ЕС побежал, прежде чем научился ходить. Блок отменил внутренние границы без обеспечения безопасности внешних и создал общую валюту без разработки единой налоговой политики или бюджета, необходимых для бесперебойного функционирования.

Будущие выборы, вероятно, подтвердят высокую волну евроскептицизма. Даже если популистские партии, выступающие против ЕС, не смогут прийти к власти, то по прошествии выборов ЕС будет выглядеть совсем другим, слабым и хрупким перед лицом популистского злословия.

Если же хотя бы в одной из основных стран к власти придут евроскептики, то это неизбежно запустит процесс развала блока. После этого придется всерьез отнестись к возвращению Европы к формату разъединенных национальных государств без единого рынка. И что останется от былого сотрудничества и общей политики — большой вопрос.

ЕС был построен, чтобы поддержать немецкую мощь, и Германия сейчас делает все, чтобы найти консенсус и сохранить блок. Но трудно предсказать, как Германия будет вести себя среди руин уникального масштабного проекта, в который она вложила так много.