Газпром может остановить поставки газа через Украину

Газпром может остановить поставки газа через Украину

“Газпром” может уменьшить или остановить транзит топлива через Украину в связи с решением Хозяйственного суда Киева по иску украинского Антимонопольного комитета Украины, сообщает “Взгляд” со ссылкой на источник.

5 декабря стало известно, что суд Киева удовлетворил иск о принудительном взыскании с “Газпрома” штрафа и пени на сумму около $6,8 млрд. Российскую компанию обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Однако “Газпром” отказался выплатить в эту сумму, так как не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая ей газ на границе.

Собеседник издания подчеркнул, что “украинской стороне стоит заглянуть в контракт с “Газпромом”, где черным по белому написано, что если Украина начнет несанкционированно отбирать газ, “Газпром” имеет право уменьшить или остановить поставки”.

Источник также назвал принятые в Киеве решения суда “неправовыми”. По его словам, это сделано с целью “оправдания неправомерного отбора газа в зимний период, а проще говоря, чтобы красть газпромовский газ”.

Поводом для иска стало якобы монопольное положение “Газпрома” как транзитера газа. Собеседник издания еще раз подчеркнул, что российская компания не транзитирует газ по территории Украины, ведь газотранспортная система принадлежит “Нафтогазу”.

Понравилось? Поделись с друзьями! 🔔 

——————————————————————————————————————————

Комментарии: