МОЩНЕЙШИЙ ФОРПОСТ: Россия подготовила ошеломительный «сюрприз» для НАТО

МОЩНЕЙШИЙ ФОРПОСТ: Россия подготовила ошеломительный «сюрприз» для НАТО
МОЩНЕЙШИЙ ФОРПОСТ: Россия подготовила ошеломительный «сюрприз» для НАТО

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Министерство обороны РФ развернуло на Курильских островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Как сообщает официальная газета Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ «Боевая вахта», в настоящее время береговой дивизион «Балов» перебазирован на Кунашир, а дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на острове Итуруп.

Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады ТОФ. Ожидается, что до конца 2016 года дивизионы проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

23 августа на коллегии Минобороны России под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу обсуждались перспективы размещения войск на Курильских островах. В частности, было заявлено, что в 2018 году на Чукотском направлении будет сформирована дивизия береговой обороны.

Как отметил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, обустройство военных гарнизонов на Курилах и Чукотке (размещение там береговых оборонительных комплексов) — составная часть этой очень важной задачи.

Усиление возможностей Тихоокеанского флота России, а также сил береговой обороны, войск противовоздушной защиты на Курилах, Сахалине и на Камчатке, как, впрочем, и на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, станет гарантией надежной защиты российских национальных интересов в этом регионе

Береговая оборона

Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс» («Яхонт» — экспортный вариант. — Прим. ТАСС). Он способен уничтожать надводные корабли различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

До недавнего времени считалось, что «Бастионы» могут поражать только корабли и суда противника. 15 ноября новейшие комплексы в ходе ударов Средиземноморской группировки ВМФ РФ по объектам террористов в Сирии успешно уничтожили с высокой точностью несколько наземных целей.

Вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35 комплекс «Бал» способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 130 км. Х-35 способна уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн.

Ракета может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

В 2015 году стало известно, что комплекс «Бал» получит модернизированный вариант ракеты Х-35Э дальностью до 300 км и с наведением через беспилотник. Кроме того, по словам разработчиков, «Бал» необходимо снабдить и подводным целеуказанием.

Комплексы «Бал» поступили в ракетно-артиллерийское соединение береговых войск ТОФ в начале 2015 года. В том же году они были задействованы в стрельбах по морской мишени.

Перевооружение Дальнего Востока

Как сообщалось ранее, в этом году войска и соединения Восточного военного округа (ВВО) получат более 700 единиц вооружения, военной и специальной техники и новейших технических средств, в том числе около 60 самолетов и вертолетов. Доля современных образцов вооружения ВВО составила 31%.

В прошлом году в округ было поставлено свыше 850 единиц техники. Среди них — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Александр Невский» проекта «Борей», бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», зенитно-ракетные системы и комплексы С-400 «Триумф», «Верба», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», комплексы связи и радиоэлектронной борьбы, беспилотные летательные аппараты. В декабре на боевое дежурство впервые заступили новейшие истребители Су-35С.