«Нашла коса на камень»: решающий «удар» России по Прибалтике

«Нашла коса на камень»: решающий «удар» России по Прибалтике
«Нашла коса на камень»: решающий «удар» России по Прибалтике

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Экономически нестабильную ситуацию, которая сложилась в странах Прибалтики, демонстрируют постоянно обновляющиеся в СМИ данные. Опубликованные вчера, 14 ноября, цифры от департамента Литвы показали, что внутренняя экономика страны близка к краху. Причем, данные касались новой проблемы, которая поставила Литву перед фактом: страну захлестнула массовая безработица. Отмечается, что речь идет о более ста тысячах жителей Литвы, остающихся длительное время без работы, и это показатели только на начало ноября. Самый негативный показатель был зафиксирован департаментом в приграничных районах с Польшей.

Подобную ухудшающуюся экономическую ситуацию в Прибалтике, а также ее дальнейшие перспективы прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Юрьевич Катасонов.

По мнению авторитетного эксперта, в настоящее время ситуация складывается таким образом, что прибалтийские республики находятся в минусе.

«Да, действительно, была некая эйфория, были некоторые кратковременные вливания со стороны Европейского союза. Но это было в то время, пока ЕС не вошел в фазу острого кризиса. Точнее, он из нее и не выходил, она началась еще во время финансового кризиса 2007-2009 годов. Были надежды на восстановление, но в 2011 году в связи с кризисом в Греции всё опять стало развиваться по нисходящей линии. В общем, денег там нет».

Также экономист отметил, что более жестко в ЕС с Прибалтикой стали обходиться из-за самих мигрантов. Ведь, получается, она не для того вступала в Союз, чтобы устраивать здесь лагери беженцев из Ближнего и Среднего Востока.

«В результате «нашла коса на камень». Сейчас в ЕС с Прибалтикой, Польшей, Венгрией достаточно жестко обходятся. Плюс, еще Америка подключилась, стала науськивать Прибалтику».

Также Валентин Катасонов отметил, что Россия начинает постепенно сворачивать экономические отношения с Прибалтикой, в связи с чем она оказалась «между молотом и наковальней». По мнению эксперта, дополнительным показателем здесь стала победа Трампа, который в принципе высказался о незаинтересованности в развитии и углублении отношений с Прибалтикой.

«Таким образом, всё это демонстрирует, что, образно говоря, «звёзды сошлись не в пользу Прибалтики»».

Получается, что Россия своим желанием свернуть отношения с Прибалтикой ставит своеобразную точку в экономическом крахе Прибалтийских республик. Ведь известно, что к 2020 году заканчиваются не только дотации из ЕС, но и Москва решила  отказаться от транзитных услуг Литвы уже к 2018-2020 году, переориентировавшись на собственные порты, а это означает, что прибалтийские страны потеряют четвертую часть ВВП.

Что касается инициатив властей по данному вопросу, то вряд ли последуют какие-либо с их стороны действия, поскольку там наблюдается развитый марионеточный режим, проявляющийся в том числе в зависимости от США.

«Достаточно посмотреть, как американские военнослужащие себя ведут в Прибалтике. НАТО постепенно выдвигается к границе с РФ. У Прибалтики нет никакого выбора. Получается, они являются объектами, а не субъектами международных отношений. Ситуация, конечно, неприятная».

По поводу перспективы развития или улучшения экономической ситуации в Прибалтике экономист заметил, что проблема с безработицей, озвученная департаментом Литвы, это слишком мягко сказано.

«У меня по жизни контакты с людьми из Латвии. Знаю, что половина трудоспособного населения Латвии покинуло страну в поисках работы. В основном, конечно, это Европа. Эстония несколько благополучнее выглядит на общем фоне, но, в общем, она идёт по стопам».

Таким образом, Валентин Катасонов подытожил, что пока Россия платит какие-то деньги Прибалтике за транзит, она как-то держится на плаву, однако, российские встречные санкции очень больно ударили по экспорту продовольствия с Прибалтики. И решающим ударом станет инициатива Москвы прекратить транзит в Прибалтику с 2018-2020 годов, полностью переориентировавшись на собственные порты. Получается, что к 2018 году наши грузы уйдут из портов Прибалтики совсем. Таким образом, подобное решение России станет последней каплей, которая окончательно приведет экономику Прибалтики к краху. …