Генсек НАТО: Хватит бояться, Россия — не агрессор!

Генсек НАТО: Хватит бояться, Россия — не агрессор!
Генсек НАТО: Хватит бояться, Россия — не агрессор!

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Весьма неожиданное заявление сделал глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. На данный момент от России не исходит никакой угрозы для государств-членов НАТО, заявил он.

Как же так? Ведь еще совсем недавно только Столтенберг только и твердил о страшной и непосредственной угрозе, непредсказуемых опасностях и сложных вызовах, которые несет Россия Альянсу и всем европейским странам? Именно об этом главный натовец рассказал в интервью немецкому таблоиду Bild несколько месяцев назад. Этот же вопрос об «угрозах агрессивной России» был одним из основных на саммите НАТО, который в июле проходил в столице Польше Варшаве.

«Мы не видим неминуемой угрозы в отношении какого-либо государства НАТО. Россия — наш сосед, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с ней», — заявил Столтенберг в интервью Deutsche Welle. Но при это он не забыл добавить, что о «возрастающем присутствии» русских в регионе (то есть, у у собственных, российских границ). Генсек НАТО подчеркнул, что за «демографическим приростом» русских в регионе альянс следит внимательно.

Конечно, такие слова о «неугрожающей России» Столтенберг произносит не в первый раз, как и о том, что Альянс «хочет жить дружно»  с Россией, правда, на его, Альянса, условиях. К примеру, для создания еще более «дружественной атмосферы», НАТО продолжает стягивать военные силы вдоль российских границ. Видимо, только так «флюиды дружбы» можно до России  донести более успешно.

В программе DW Conflict Zone Йенс Столтенберг признал, что Европа в настоящее время находится в трудной ситуации в сфере безопасности, но отказался назвать происходящее холодной войной. «Мы не находимся в состоянии холодной войны. Частично — потому, что у нас нет двух блоков, противостоящих друг другу: Варшавского договора и НАТО. Варшавский договор больше не существует, нет и Советского Союза. Однако нынешняя ситуация в сфере безопасности сопряжена с вызовами, у нас нет партнерства, которое мы пытались развивать после холодной войны», — сказал он.

При этом генсек НАТО даже объяснил, почему Альянс продолжает проводить крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше, где сегодня в три раза увеличена численность войск НАТО быстрого реагирования, до 40 тысяч военнослужащих.

Все дело в том, что, перед «западными друзьями» предстала, по словам самого же Столтенберга, «более уверенная в себе Россия, которая существенно нарастила военную мощь». И вот эта уверенность, а не такая желанная «покорность» России и сильно нервирует Запад.

«Мы не видим неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО, но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей — Украины и Грузии», — добавил он. То есть, все-таки лейтмотив «агрессивная Россия» звучит всегда и везде.

Но все равно, утверждает Столтенберг, НАТО продолжит «подавать сигналы» России, побрякивая оружием, желая наладить с ней «конструктивный диалог».

Заявляя о нежелании конфронтации с Россией, глава Альянса всегда добавляет «Наш ответ — выверенный и пропорциональный, и мы хотели бы снизить напряженность до минимального уровня», после чего вблизи российских границ оказывается еще четыре тысячи натовских и американских солдат и тяжелая военная техника.

Именно для снижения конфронтации в конце октября НАТО учредило новую должность помощника генсека по разведке, в обязанности которого входит интеграция потенциалов гражданских и военных разведок всех стран НАТО для «лучшего понимания происходящего».

При этом любое перемещение русских внутри своих границ НАТО представляет как проявление агрессии в отношении всего мира и членов Альянса, в частности. И абсурдными такие заявления  в НАТО никто не считает.

Так же как никто из натовского руководства не одергивает, скажем, какого-нибудь польского генерала, а то и министра обороны, которые в священном ужасе снова и снова продолжают твердить о том, что «вот-вот, буквально послезавтра, под искусственным предлогом» начнет нападение, а передвижения российских войск внутри страны связывают с некими «актами агрессии», которые доходят «каждый день».

Хотя такое вот добродушно-поощрительное отношение к разглагольствованиям на тему «российской угрозу» вполне понятны: все это следствие большого желания военных и представителей ВПК дать возможность как можно больше заработать оборонным предприятиям. Военно-промышленный комплекс стран Запада использует лоббистов в СМИ и политике, чтобы властям не приходила мысль в голову урезать военные расходы.

Да и самому НАТО тоже нельзя упускать удобный момент еще раз  доказать — Альянс существует не зря, он и только он может противостоять «агрессивной России». И Пентагон, конечно, рад использовать ситуацию и залепить еще несколько точек ПРО в Европу — а вдруг что-то России в голову стукнет, а тут мы начеку.

Так или иначе, но ласковые слова о том, что «Россия не несет угрозу странам НАТО», сказанные Столтенбергом — это скорее поза, чем изменение политики Альянса, само существование которого только и оправдывается «угрозой с востока». Поэтому России даже не нужно и думать о каких-то агрессивных планах — за нее эти планы придумают натовские генералы.