Почему «Сармат» поверг Запад в ужас

Почему «Сармат» поверг Запад в ужас
Почему «Сармат» поверг Запад в ужас

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Публикация изображения новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» произвела фурор в западной прессе.

Британская The Daily Mail, к примеру, ужаснула своих читателей сообщением, что ракета способна разом уничтожить Англию и Уэльс.

The New York Post назвала ракету «замаскированным дьяволом», который легко может достигнуть Нью-Йорка. The Daily Star публикует карту Восточного побережья США, обозначив, по каким целям могут быть нанесены удары и гибель скольких миллионов людей это вызовет.

Впрочем, нашлись и скептики. К примеру, Игорь Сутягин, отсидевший в России почти 11 лет за шпионаж, а ныне старший научный сотрудник британского Королевского института оборонных исследований.

По его мнению, представленная российским государственным ракетным центром им. Макевва ракета — фальшивка.

«Детали конструкции некорректны. Я сомневаюсь, что настоящая ракета уже существует в металле», — ставит эксперт диагноз по фотографии.

И растолковывает: «Русские хотят сказать миру — мы великая держава. Мы вселяем страх. Не игнорируйте нас». Что, впрочем, вполне согласуется с одним из расхожих тезисов в публикациях о «Сармате», названного западной прессой «Сатаной-2».

Напомним, что новая ракета призвана сменить комплексы «Воевода» (в классификации НАТО — «Сатана»).

Военный политолог Александр Перенджиев заявил , что у России нет необходимости что-либо кому-либо доказывать.

— На Западе в целом внимание приковано к нашим вооруженным силам. В принципе, и нынешняя серия публикаций укладывается в систему антироссийской истерии.

— Нужно ли опровергать рассуждения Сутягина про «фальшивку»?

— А зачем? Кому доказывать, с какой целью? Пусть думают, что у нас есть и чего у нас нет. Пусть спорят. Не считаю, что здесь надо кому-то чего-то доказывать. Надо просто заниматься работой по укреплению безопасности собственной страны. И в нужный момент делать пропорциональные или ассиметричные, но эффективные ответы, в случае чего.

Мы в любом случае показываем, что мы работает над собой. Может быть на всякий случай предупредить, чтобы понимали — мы серьезно намерены защищать свои интересы и на угрозы не поддадимся.

А крики… Это же нормальное явление на Западе. Там же все-таки демократия и свобода слова. А уж за деньги тем более.