Не могли представить и в страшном сне: в Эстонии осознали весь ужас решения России

Не могли представить и в страшном сне: в Эстонии осознали весь ужас решения России
Не могли представить и в страшном сне: в Эстонии осознали весь ужас решения России

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В Эстонии осознали последствия решения России. Ранее в российском руководстве сообщили об отказе в дальнейшем от использования услуг Прибалтики при транспортировке нефти. Как отмечает агентство «ПолитЭксперт», решение Москвы лишит Эстонию основных доходов от транзита через порты, а также станет финальным аккордом в сфере транзитных услуг и для Эстонии, поскольку грузы из России составляли большую часть от всего оборота крупнейших эстонских предприятий, в том числе, «Эстонской железной дороги» и «Таллинского порта».

О крайне критических последствиях решения Москвы заявил сам руководитель «Таллинского порта» Валдо Калм. По его словам, таким образом наступил конец лучших лет транзита в Эстонии, государство не смогло справиться с конкуренцией со стороны портов РФ. Теперь Эстония будет вынуждена искать альтернативные грузопотоки, которые могли бы компенсировать хотя бы часть потерянного российского транзита. Однако при даже самом позитивном раскладе компенсировать тот огромный поток финансирования, который давал транзит российских нефтересурсов, уже не удастся.

По мнению экспертов, данные меры дадут шанс Таллину лишь в некоторой степени урегулировать ситуацию с бюджетом страны, однако в любом случае не покроют всех потерь после ухода России. В итоге, после отказа Москвы от экспорта нефти через прибалтийские страны, Эстония лишится прибыли в размере 500 миллионов евро в год, что было колоссальным вкладом в национальный ВВП.