Опубликован сценарий грядущей войны США с Россией

Опубликован сценарий грядущей войны США с Россией
Опубликован сценарий грядущей войны США с Россией

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В последнее время забытая ранее угроза третьей мировой войны — снова тема всеобщего обсуждения. Неделю назад военные машины США и России чуть было не столкнулись в Сирии. НАТО наращивает военный потенциал на границе с нашей страной и не собирается отказываться от враждебной риторики.

Каковы сценарии возможного военного конфликта? Об этом необходимо задумываться, для того чтобы предотвратить не совсем адекватные действия наших «западных партнеров», которые давно уже превратились снова в «вероятных противников».

Военный аналитик Валентин Василеску из Румынии, страны, находящейся на передовой натовского антирусского фронта, пытается дать ответ на этот вопрос на основании характерной для последних военных операций США тактики и особенностей применяемого вооружения. На страницах англоязычного аналитического центра «Катехон» он утверждает, что агрессия США и их союзников против России — вовсе не исключенный сценарий.

США обязаны любой ценой остановить Россию, которая своими действиями в Сирии, а до этого в Крыму и на Украине меняет американоцентричное статус-кво. Для того чтобы сохранить гегемонию, американцы идут к большой войне.

Главное направление удара

По мнению Василеску, главное направление, где стоит ожидать удара США, — западное. «США не планируют высадку на русском Дальнем Востоке, вместо этого, как Наполеон и Гитлер, США будут стремиться оккупировать стратегически важную столицу страны — Москву», — резюмирует он.

По его словам, целью Евромайдана изначально было создание удобного плацдарма для агрессии против России. Луганск, отмечает аналитик, находится всего в 600 километрах от Москвы. Однако план американской агрессии был превентивно сорван после воссоединения России с Крымом и создания народных республик на Востоке Украины.

После этого план американской агрессии был пересмотрен, и в качестве новой зоны агрессии было выбрано балтийское направление. От латвийской границы до Москвы — все те же 600 километров, а до Санкт-Петербурга и того ближе.

Для того чтобы местное население не возмущалось тем, что их страны скоро превратят в плацдарм для агрессии, американские и местные СМИ и генералы в унисон заговорили о том, что странам Прибалтики и Северной Европы грозит опасность нападения со стороны России. В Норвегии даже запустили сериал про будущую русскую оккупацию.

Кроме того, США усилили давление на Швецию и Финляндию. К НАТО они пока не присоединяются, но американские войска уже разместили. Более того, в мае 2016 года северный квинтет — собрание министров иностранных дел Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии заявило о том, что надо срочно нейтрализовать русскую угрозу. В качестве выхода предложили оборонное сотрудничество шведско-финских нейтралов и натовцев.

По мнению Валентина Василеску, главная задача НАТО — нанести России быстрое поражение, которое заставит сколлапсировать политическую систему страны. Проамериканские агенты влияния свергнут, Владимира Путина, и войну можно будет считать выигранной. Поэтому США будут действовать по логике Гитлера, ставя на тактику блицкрига. В случае поражения России НАТО оккупирует территории до линии Санкт-Петербург — Великий Новгород — Калуга — Тверь и Волгоград.

При этом, как отмечает эксперт, из-за быстрой модернизации китайской армии, которая будет представлять серьезную опасность для США на Тихоокеанском театре военных действий, Пентагон не сможет бросить все необходимые силы и средства против России. Не менее трети всех вооруженных сил США должны будут сосредоточить в Тихоокеанском регионе, ожидая возможного удара со стороны союзного сейчас России Китая.

Вероятное время удара

По мнению военного аналитика, у США есть шансы на успех только в том случае, если они вторгнутся до 2018 года. После 2018-го шансы на успех существенно снизятся, так как после завершения перевооружения российской армии, Пентагон потеряет технологическое преимущество в обычных вооружениях. И для того чтобы выиграть войну, придется прибегнуть к ядерному оружию — а это шаг к взаимному ядерному уничтожению.

Война в воздухе — колоссальные потери

Главными целями первой волны авианалетов станут российские аэродромы и системы ПВО. На вооружении России находятся высококлассные истребители и мобильные противовоздушные системы, способные обнаружить и уничтожить даже американский самолет пятого поколения.

Поэтому даже при поддержке союзников по НАТО американские военные не смогут добиться превосходства в воздухе. С большими усилиями они могут достичь временного превосходства в воздухе в некоторых зонах на границе России глубиной в 300 километров. Для того чтобы обезопасить полеты в тех районах, где активно работают российские системы ПВО, американцы будут вынуждены бросить в первую волну атаки не менее 220 самолетов (включая 15 бомбардировщиков B-2, 160 — F-22A и 45 — F-35). B-2 может нести 16 бомб GBU-31 c лазерным наведением (900 кг), 36 кассетных бомб GBU-87 (430 кг) или 80 бомб GBU-38 (200 кг). Самолет F-22А может нести 2 бомбы JDAM (450 кг) или 8 бомб по 110 кг.

Серьезным препятствием для американцев станет тот факт, что ракеты AGM-88E, предназначенные для борьбы с системами ПВО с дальностью действия 160 километроав, слишком большие для того, чтобы быть загруженными внутрь F-22A и F-35s (4,1 м длиной и 1 м высотой).

Если же они будут установлены на пилонах, пострадает хваленая «невидимость» этих самолетов. Ранее такая проблема не возникала, так как в последние 20 лет США вели войны исключительно против противников с устаревшими системами ПВО.

Для того чтобы усложнить задачу российским системам ПВО, США выпустят более 500-800 крылатых ракет с кораблей и подлодок в Балтийском море. Российские самолеты, в первую очередь истребители МиГ-31, и системы ПВО смогут нейтрализовать большую часть из этих ракет, уверен эксперт, но это еще не все, что могут применить американцы.

В то же самое время самолеты F-18, F-15E, B-52 и B-1B, находясь на безопасном расстоянии от российской границы и не входя в зону действия систем С-400, нанесут удар мини-крылатыми ракетами AGM-154 или AGM-158, дальность действия которых — до 1000 километров.

Они могут поразить корабли Балтийского флота России и ракетные батареи комплексов «Искандер» и «Точка». В случае успеха американцы смогут нейтрализовать 30 процентов российской сети РЛС, 30 процентов батальонов С-300 и С-400, размещенных между Москвой и странами Балтии, и 40 процентов компонентов автоматизированной системы разведки, управления, связи и целеуказания, кроме того, пострадают аэродромы, будет заблокирован вылет более 200 самолетов и вертолетов.

Однако ожидаемые потери американцев и их союзников составят 60-70 процентов самолетов и крылатых ракет, которые войдут в русское воздушное пространство уже при первой волне авианалетов и ударов.

Но что станет самым главным препятствием для завоевания силами НАТО господства в воздухе? По мнению эксперта, это эффективные средства радиоэлектронной борьбы.

Речь идет о комплексах «Красуха-4» типов SIGINT и COMINT. Эти системы могут эффективно вести радиоэлектронную борьбу против американских спутников слежения «Лакросс» и «Оникс», РЛС наземного и воздушного базирования (AWACS), в том числе размещенных на разведывательных самолетах RC-135 и беспилотниках Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk.

По словам эксперта, имеющиеся на вооружении российских войск системы РЭБ могут эффективно ставить помехи для американских бомб и ракет с лазерным, инфракрасным и GPS-наведением.

Также Россия может создать на границе со странами Прибалтики в районах Санкт-Петербурга и Калининграда две зоны, непроницаемые для вражеской авиации, комбинируя системы ПВО (С-400, «Тор-М2» и «Панцирь-2М») и РЭБ.

В настоящее время 8 батальонов С-400 защищают небо вокруг российской столицы, один находится в Сирии. Всего в российских вооруженных силах 20-25 батальонов С-400. Часть из них может быть переброшена к западной границе вместе с 130 батальонами С-300, которые могут быть модернизированы и укомплектованы РЛС 96L6E, эффективно обнаруживающей натовские «стелсы».

В настоящее время проходит испытания еще более совершенный комплекс ПВО — С-500, который предположительно пойдет в войска с 2017 года.

Автор уверен, что из-за преимущества России в средствах РЭБ НАТО не сможет достичь преимущества в радиоэлектронной войне. В результате в первой волне атаки против России войска НАТО в 60-70 процентах случаев будут наносить удары по ложным целям.

Из-за высоких потерь в первой волне авиаударов и невозможности достижения превосходств в воздухе ВВС НАТО будут нести высокие потери. К американской групировке в 5000 самолетов присоединятся их союзники. Но они не смогут предоставить более 1500 самолетов.

Война на море

На море Пентагон может выставить до 8 авианосцев, 8 вертолетоносцев, несколько десятков десантных судов, ракетоносцев, миноносцев и подводных лодок. К этим силам могут присоединиться два итальянских авианосца и по одному авианосцу от Испании и Франции.

Российские стредства противокорабельной обороны — крылатые ракеты Х-101 и НК «Калибр» движутся на дозвуковой скорости и могут быть нейтрализованы на начальной стадии подлета. Труднее натовцам будет справиться с ракетами П-800 «Оникс» и П-500 «Базальт».

И, наконец, в 2018 году на вооружение российского флота поступит «убийца авианосцев» — ракета 3M22 «Циркон», способная перемещаться с гиперзвуковой скоростью на малых высотах. «Этому средству США не смогут ничего противопоставить», — заключает эксперт.

Превосходство в бронетехнике

В настоящее время находящиеся на вооружении российской армии образцы бронетехники — танки Т-90 и Т-80 и модернизированные версии танков Т-72, отмечает Василеску, соответствуют натовским аналогам. По мнению эксперта, лишь БМП-2 и БМП-3 уступают американским М-2 «Брэдли».

Однако новый Танк Т-14 «Армата» не имеет аналогов в мире. По всем показателям он превосходит и немецкий «Леопард-2», и американский M1A2 «Абрамс», и французский AMX 56 «Леклерк», и британский «Челенджер 2». То же самое можно сказать о БМП Т-15 и «Курганец-25» и новом БТР-амфибии ВПК-7829 «Бумеранг». После 2018 года Россия будет обладать самой современной бронетехникой, что радикально изменит соотношение сил на поле боя.

Во время войны в Заливе и вторжения в Ирак в 2003 году США использовали для взлома обороны противника мобильные группы из танков, автомобилей, БТР и БМП. Действия этих групп в России надо будет поддерживать массированными воздушно-десантными операциями.

И здесь их ждет неприятный сюрприз. Если против российских систем ПВО «Панцирь» и «Тунгуска», равно как и против ПЗРК «Игла» и «Стрела», американские боевые вертолеты и самолеты могут использовать установку радиоэлектронной борьбы AN/ALQ-144/147/157, то против ПЗРК 9K333 «Верба», поступающего на вооружение российских войск в 2016 году, это оборудование бессильно.

Самонаводящиеся сенсоры «Вербы» способны работать одновременно на трех частотах в видимом и инфракрасном спектрах. «Верба» может работать в комплексе с системой «Барнаул-Т», ответственной за электронную разведку, РЭБ и автоматическое управление десантными соединениями. «Барнаул-Т» нейтрализует РЛС вражеских самолетов и вносит помехи в работу систем лазерного наведения ракет и бомб противника.

ИТОГ

Как видно из приведенного анализа, уже сейчас война с применением обычных вооружений может дорого стоить нашим западным противникам. Перевооружение же российской армии, которое произойдет к 2018 году, полностью ликвидирует технологическое преимущество Запада в военной сфере. Чем более готовыми, мощными и оснащенными будут наши Вооруженные силы, тем меньше будет вероятность того, что Запад решится на открытую войну против России.