За одну ночь на всех гражданах Молдовы повис долг – более 200 евро на каждом

За одну ночь на всех гражданах Молдовы повис долг – более 200 евро на каждом
За одну ночь на всех гражданах Молдовы повис долг – более 200 евро на каждом

Понравилось? Поделись с друзьями! 

В общем-то мы догадывались, что рано или поздно это произойдет: правительство в лице Павла Филипа взяло на себя ответственность за ряд законопроектов, имеющих прямое отношение к краже миллиарда и бюджету страны.

Законопроекты продиктованы острой необходимостью стабилизации финансово-банковской системы, предоставят государственным учреждениям необходимые инструменты для вмешательства в случае возникновения угроз в деятельности банков и предупреждения возникновения кризисов, — заявил Филип.

Представляя законопроекты, он отметил, что речь идет о семи законодательных актах: об улучшении ситуации в банковской сфере; о внесении поправок в ряд законодательных актов; о Центральном депозитарии корпоративных ценных бумаг; об отзыве из парламента закона и постановления, предложенных правительством об эмиссии государственных ценных бумаг на сумму кредитов, предоставленных трем ликвидированным банкам, а также три законопроекта о внесении поправок в государственный бюджет на 2016 год, в бюджет социального страхования и в бюджет медицинского страхования.

Это был необходимый шаг, чтобы не пострадали граждане, которые имели депозиты в банках. Я сейчас убежден как никогда, что те, кто причастен к краже денег из банковской системы, должны понести наказание! — подчеркнул премьер.

На каждом из нас повис долг в 4 тысячи леев

Зачем было так торопиться? Власти очень хотят выполнить все условияМВФ до октября. Одно из требований — перекладывание возмещения госдолга на плечи граждан. Сколько точно придется возвращать, пока не известно. Первоначально речь шла о 13,5 миллиарда леев, что составляло примерно один миллиард долларов, до обесценивания национальной валюты в начале 2015 года. По нынешнему курсу это составляет около 700 миллионов долларов.

— В эту сумму не войдут деньги, которые удастся вернуть на момент эмиссии за счет продажи активов трех ликвидированных банков или другим образом, — сказал Филип, отметив, что это значительно сократит размер долга.

И все же хотелось бы видеть более конкретные цифры, верно? Если подсчитать все население Молдовы, включая стариков и новорожденных, то каждый задолжал 4 тысячи леев. Долг будет возмещаться в течение 25 лет, так что каждый год придется отдавать по 160 леев.