Путин преподал Обаме урок в Сирии

Путин преподал Обаме урок в Сирии
Путин преподал Обаме урок в Сирии

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Вмешательство российского президента Владимира Путина в урегулирование сирийского конфликта оставило лидера Соединенных Штатов Бараку Обаму проигравшим. Об этом пишет The Washington Post.

Издание подчеркивает, что Барак Обама с 2012 года утверждал, что отправка в САР американских вооруженных сил никак не поспособствует разрешению военного конфликта, хотя ряд официальных высокопоставленных лиц говорили об обратном и призывали направить авиацию для того, чтобы поддержать силы оппозиции и не допустить усиления позиций Башара Асада, президента Сирии. Однако Обама продолжал настаивать, что вмешательство Штатов только обострит гуманитарный кризис и конфликт, а также подтолкнет радикалов к действиям.

Газета утверждает, что в результате все это произошло и без вмешательства США. Владимир Путин доказал, что отвергнутая американским лидером концепция была верной.

По мнению автора статьи Джексона Дила, достигнутая МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри сделка дала российскому президенту все, к чему он стремился в САР. Благодаря перемирию правительственные войска Сирии останутся на позициях вокруг Алеппо, а Штаты присоединятся к РФ в ликвидации экстремистов, противостоящих Асаду.

И таким образом, будет удовлетворено требование Москвы о том, что Запад должен бороться не с Асадом, а с террористами. Даже в том случае, если перемирие сорвется, Владимир Путин все равно добился от Вашингтона признания принципа, что мятежники, а не правительство Башара Асада, являются главной и важной проблемой в Сирии.

Издание резюмирует, что Россия не погрязла в Сирии даже вопреки прогнозам Обамы. Напротив, с минимальными потерями Москве удалось обратить курс войны в пользу Асада, а также получить возможность договариваться с Соединенными Штатами на своих условиях.

Автор статьи вспоминает, что в 1990-х годах администрация Билла Клинтона также осуществляла военные операции в регионах, которые традиционно входили в сферу российского влияния, и Россия это «проглатывало». Теперь же ситуация обратная: РФ навязывает свое видение решения конфликтов там, где США когда-то господствовала.