Мария Захарова: мы приходим к страшному выводу — США защищают ИГИЛ

Мария Захарова: мы приходим к страшному выводу — США защищают ИГИЛ
Мария Захарова: мы приходим к страшному выводу — США защищают ИГИЛ

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Авиаудары США по войскам Башара Асада в Сирии наводят на мысль, что Белый дом защищает террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявила телеканалу «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, в российском МИДе «глубоко встревожены тем, что удары нанесены непосредственно по сирийской армии, которая планомерно уничтожала там игиловские отряды». Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в Женевском центре оперативного реагирования, ни в ходе практически ежедневных контактов между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри американцы подобных планов не озвучивали, подчеркнула Захарова.

«Более того: не было даже намеков на планы проведения операций в этом районе, — добавила она. — Это наводит на мысль, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного — или просто бессилен выполнить взятые на себя обязательства».

«Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается (группировка) «Джебхат ан-Нусра», то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы выходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ», — сказала она.

«Если это так, то, возможно, именно поэтому американская сторона не дает согласия на публикацию российско-американских договоренностей по Сирии, — добавила Захарова. — Мы требуем от Вашингтона объяснений: это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ или очередная ошибка».

В субботу, 17 сентября, самолеты американской коалиции у Дейр-эз-Зорананесли четыре авиаудара по позициям сирийской армии, убив 62 и ранив около 100 солдат Асада. Военные были окружены игиловцами. Удары нанесли два F-16, два самолета А-10 и боевой беспилотник, после чего террористы перешли в наступление.