Турция унижает США: Читайте конвенцию, вы здесь никто!

Турция унижает США: Читайте конвенцию, вы здесь никто!
Турция унижает США: Читайте конвенцию, вы здесь никто!

Понравилось? Поделись с друзьями! 

Глава МИД Турции довольно жестко пресек заявления американского посла в Анкаре, от имени США выразившему обеспокоенность действиями властей страны. 

Как сообщает агентство Anadolu, Чавушоглу напомнил американцу о Венской конвенции, регулирующей обязанности дипломатов.

«Посол США — не губернатор Турции, и ему следовало бы осуществлять свои полномочия надлежащим образом, то есть в рамках Венской конвенции», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

Заявление посла было сделано в связи с тем, что Вашингтон в очередной раз озаботился тем, что власти Турции отстранили от должностей 28 глав местных администраций, заподозренных в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), а также организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки военного переворота.

Также действия США осудил премьер Турции Бинали Йылдырым, назвавший неприемлемыми «попытки преподать Турции уроки демократии».

Напомним,  в конце августа Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выступил с заявлением, касающимся вопроса выдачи Анкаре проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.При этом власти Турции предупредили, что отказ в экстрадиции проповедника навредит стратегическим отношениям Анкары и Вашингтона.

Внимание США к судьбе Гюлена объясняется тем фактом, что в Турции 16 июля была предпринята неудачная попытка военного переворота, после этого в стране начались массовые аресты. В начале текущего месяца МВД Турции приводило данные о 35 тысячах задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота.От работы в Турции отстранили около 80 тысяч человек.

Собственно, их и подозревают в связях со сторонниками проповедника Фехтуллаха Гюлена. Власти Турции считают проповедника, проживающего в США, идеологом переворота. Прокуратура Турции просит приговорить Фехтуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы. Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке военного переворота и находится в США.

Отметим, что в июле на западе Турции в городе Измир возник колоссальный пожар на военной базе НАТО с ядерным оружием США — военные и полиция считают, что это следствие поджога. После этого, по данным СМИ, Америка лишила Турцию «ядерного» статуса — вывезя из страны все свое ядерное вооружение.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым официально заявил, что США не могут быть другом Анкары, потому как укрывают Фетхуллаха Гюлена — по мнению Эрдогана, планирующего и организовавшего «мятеж полковников».

До этого президент Турции Эрдоган официально заявил, что «мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США». Он обратился к военному руководству страны, напомнив — именно они «являются гарантом безопасности в стране». «Те, кто осуществил попытку переворота, были вашими товарищами, но, к сожалению, не руководствовались теми же принципами. Они получали команды из Пенсильвании»,- рассказал Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад поддерживает терроризм и государственные перевороты. «Мы не получили поддержку, которую мы ожидали от наших друзей, ни во время, ни после попытки переворота», — цитирует президента газета Hurriyet.

«К сожалению, Запад поддерживает терроризм и стоит на стороне государственных переворотов», — заявил турекций лидер.

За неудавшимся заговором против Эрдогана стоит бывший командующий войсками НАТО, написала турецкая газета Yeni Safak. Речь идет о Джоне Кемпбелле, бывшем командующем войсками НАТО в Афганистане. Именно он, со ссылкой на источники в следствии, называется главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.
politonline.ru